本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

狂扯自家後腿 共和黨極右派被稱塔利班20人

2023/1/6 13:41(1/6 13:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
共和黨內一群暱稱「塔利班20人」的極右派阻撓呼聲最高的自家人麥卡錫,是導致華府陷入僵局的元凶。圖為共和黨眾議員裴利(前)、蓋茨(後左2)及波柏特(後左1)。(路透社)
共和黨內一群暱稱「塔利班20人」的極右派阻撓呼聲最高的自家人麥卡錫,是導致華府陷入僵局的元凶。圖為共和黨眾議員裴利(前)、蓋茨(後左2)及波柏特(後左1)。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)美國聯邦眾議院議長難產,共和黨內一群暱稱「塔利班20人」(Taliban 20)的極右派阻撓呼聲最高的自家人麥卡錫(Kevin McCarthy)是元凶,也導致華府陷入僵局。

法新社報導,新會期誕生不出議長,眾議院就無法履行任何重要職能,包括監督國家安全、調查政府不當行為及通過立法等,國會因而陷入癱瘓。

沮喪的共和黨議員們為自家黨內這群難搞的極右派起一個「塔利班20人」的不雅綽號。法新社彙整這群人的背景與訴求。

● 川普般的南方佬

根據議長票選結果,這群人人數約19到21名,當中許多是眾議院自由黨團(House Freedom Caucus)成員。眾議院自由黨團是由眾議院一些最堅定的右翼共和黨人組成。

他們在地理上也有共通點,即大多是南方人,主要來自德州、佛羅里達州或亞利桑那州。賓州的聯邦眾議員裴利(Scott Perry)是唯一住在傳統美國南北區域分界北邊的成員。

這些人大多數代表的選區屬2020年大選時川普的鐵票區,而且多數人在去年11月期中選舉時獲川普相挺;川普在期中選舉支持144名初選參選人,但其中只有少數人獲得共和黨提名。

但這群人似乎並不感激川普,麥卡錫獲川普支持爭取議長寶座,卻在眾議院議長選舉多輪投票裡實際得票越選越少。

● 死不支持麥卡錫

部分共和黨人反對麥卡錫,認為他是推動右翼政策的絆腳石,無法成為民主黨籍總統拜登的勁敵。另有一些人似乎就是純粹不欣賞麥卡錫此人,無論他提什麼政策都不買單。

許多共和黨人私下抱怨麥卡錫在政治上沒有方向、見風轉舵且不值得信任,常指責他「虛有其表」,且只要看起來是權宜之計,就願意做出任何承諾或結盟。

一些「死不支持麥卡錫」者早表明,無論麥卡錫做多少讓步,都不會改變他們反對這位加州聯邦眾議員的想法,尤其佛州聯邦眾議員蓋茨(Matt Gaetz)、亞利桑那州的畢格斯(Andy Biggs)及科羅拉多州的波柏特(Lauren Boebert)等都已表態。

畢格斯在眾院議長選舉第1輪投票前在推特發文說,麥卡錫為在最後一刻催票「竟開啟全面討價還價模式」除哀嘆現代政治沒有原則可言,還說「讓麥卡錫當上議長肯定是這德性,會把我們的國家擺在最後」。

● 拒認2020大選結果、專門搗亂

這群人中超過一半表明拒認上次總統大選結果,助長川普指稱選舉被操縱的不實說法。

這群裡少數新當選議員大多是從極端保守茶黨(Tea Party)運動中崛起;茶黨運動是2009年從反對時任總統歐巴馬的聲浪中興起。除以財政撙節著稱外,這波運動發源於一種自由意志主義,拒絕一切照舊,並以作為混亂推手自豪,醉心於當局外人角色及破壞政壇菁英共識政治的能力 。

他們對上電視開砲樂此不疲,對字斟句酌的立法本務興趣缺缺。

這群人中有幾位例如波柏特、哈里斯(Andy Harris)和古德(Bob Good),都曾在初選中力壓建制派的共和黨內同志。(譯者:盧映孜/核稿:陳亦偉)1120106

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.48