本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

委內瑞拉檢方下令 追緝流亡美國反對派領袖瓜伊多

2023/10/6 11:48(10/6 12:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為委內瑞拉反對派領導人瓜伊多。(路透社)
圖為委內瑞拉反對派領導人瓜伊多。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社卡拉卡斯5日綜合外電報導)委內瑞拉檢察官辦公室今天表示,已對反對派領導人瓜伊多(Juan Guaido)發出逮捕令,並請求國際刑警組織協助追緝。

檢察官沙柏(Tarek William Saab)表示,檢方受令「對他(瓜伊多)發出逮捕令,並請求國際刑警組織(Interpol)發布「紅色通報」(Red Notice),要他為自己的犯行付出代價」。

沙柏說,流亡美國的瓜伊多被控犯下叛國罪、篡位、洗錢罪,以及勾結意圖犯罪。

沙柏表示:「瓜伊多利用委內瑞拉國營石油公司(PDVSA)的資源,造成190億美元或多或少的損失。」

曾任委內瑞拉國民議會議長的瓜伊多,在2018年對當選連任的總統馬杜洛(Nicolas Maduro)進行挑戰,2019年1月宣布自行出任「臨時總統」。

瓜伊多宣稱出任臨時總統後,獲得美國等數十個國家的支持;美國也對委內瑞拉採取了一連串制裁措施,包括對委國石油禁運。

但瓜伊多未能將馬杜洛趕下台,並逐漸淡出曾經扮演的重要角色。去年年底,委內瑞拉反對派正式終止他代理總統的職位。(譯者:紀錦玲/核稿:徐睿承)1121006

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51