本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北京自稱是以巴共同的朋友 不願強烈譴責哈瑪斯

2023/10/9 18:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北9日電)以色列駐中國使館希望中方對發動攻擊的哈瑪斯能更強烈譴責,中國外交部發言人毛寧今天對此未正面回覆,她強調中國是「以色列和巴勒斯坦共同的朋友」,當前最重要的是盡快實現停火。

以巴衝突成為今天中國外交部記者會的焦點,北京日報旗下新媒體長安街知事報導,毛寧在會上重申,解決以巴衝突循環往復的出路在於恢復和談,落實「兩國方案」。

今年3月,中國撮合伊朗與沙烏地阿拉伯這對伊斯蘭宿敵復交後,又派中東問題特使在以色列、巴勒斯坦間穿梭,推動解決以巴問題,展現調解人姿態。巴勒斯坦總統阿巴斯(Mahmoud Abbas)6月中旬曾到訪北京與中國國家主席習近平會面,當時兩國宣布建立戰略夥伴關係。

今天的記者會上,有記者問到中國想解決中東問題,如何看待當前的暴力升級,又將會發揮什麼樣的作用。

毛寧說,以暴易暴沒有出路,國際社會應當加大對巴勒斯坦問題的投入,共同推動巴以雙方早日恢復和談,尋求持久和平之道。中方將繼續和國際社會一道,為此作出不懈努力。

以色列駐中國大使館公使瓦克斯(Yuval Waks)昨天表示,以色列將中國視為朋友,期望看到中國對巴勒斯坦的伊斯蘭主義團體哈瑪斯(Hamas)的更強烈譴責,而且現在不是呼籲「兩國方案」的時候。

毛寧被問到上述相關問題時說,在以巴衝突的問題上,「中方始終是站在公平正義的一邊,我們是以色列和巴勒斯坦共同的朋友,中方真誠地希望巴以能夠和平共處」,但仍認為實現願景的出路在於落實「兩國方案」。針對當前的局勢,最重要的是盡快實現停火,避免傷害平民,避免局勢升級。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

有報導說,一名有中國血統的以色列女子在加薩邊境參加音樂節時被哈瑪斯武裝分子綁架。毛寧表示,正在核實有關情況,目前還沒有可以提供的信息。至於是否有其他中國公民在以巴衝突中受傷,中國駐以色列使館和駐巴勒斯坦辦事處正在與當地的中國公民保持聯繫。

哈瑪斯7日派槍手滲透到數個以色列城鎮發動攻擊並向以國發射數千枚火箭。以色列國防軍隨後空襲加薩走廊(Gaza Strip)向哈瑪斯據點還擊,以色列政府並正式向哈瑪斯宣戰。目前雙方合計已超過1100人死亡,聯合國指出,加薩走廊(Gaza Strip)已有逾12萬人流離失所。(編輯:張淑伶)1121009

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104