中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以色列音樂節遇襲 志工描述死者多近距離中彈

2023/10/10 10:48(10/10 11:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:FRANCE 24 English

(中央社以色列奧爾阿齊瓦9日綜合外電報導)數十年來,以色列籍的遺體搬運志工布克金曾在各種可怕的災難現場工作,但巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」本月7日在一場音樂節屠殺後的場面,仍讓他手足無措。

布克金(Moti Bukjin)是趕赴現場的首批救援人員之一。他說:「情況還要糟糕得多。」

這場「超新星音樂節」(Supernova festival)在加薩(Gaza)附近沙漠裡的集體農場舉行,當天有270人遭槍殺,或被燒死在車裡,其中多數是一身派對打扮的年輕人,他們徹夜在星空下跳舞,然後遇上死劫。

法新社報導,倖存者說,那天是猶太人的安息日,日出後不久,火箭就開始從附近的加薩地區劃過天際。

接下來的場景讓這群狂歡舞客膽戰心驚:拿著突擊步槍的伊斯蘭主義武裝分子朝他們衝來,有的開卡車,有的騎摩托車,甚至有人駕駛機動滑翔傘。

布克金說,槍手四處掃射,「以一種不可思議的方式冷血殘殺民眾」,許多死者是近距離頭部中彈。他還說,民眾在試圖逃跑時遭射殺,掉進路邊的溝裡。

布克金認為,武裝分子明顯從容且有條有理地採取行動,「在安全部隊到場之前,他們的時間很充裕。他們把一些車連同裡面的人一起燒毀。我們看到頭部槍傷,頭部中彈,下巴中彈」,這顯示殺手「不是隨機掃射,希望隨便打中幾個」。

梅澤(Ahuva Mayzel)的21歲女兒艾迪(Adi)也參加了這場音樂節,她最後一次聽到艾迪的消息是在日出後一小時。

梅澤住在以色列於約旦河西岸占領地帶建設的屯墾區。她告訴記者:「那是我們最後一次通話,電話裡可以聽見很多聲響和槍聲、爆炸聲,一片混亂,全亂了。」

梅澤還在等待女兒的消息,她說:「我們很無助,身為父母卻無能為力…這真的想都想不到,這麼多人受害,這麼多人喪命,這麼多人失蹤。」

哈瑪斯(Hamas)從加薩發動這波大規模多點突襲,讓以色列大為震驚,這是以色列建國75年來遭受死傷最慘重的攻擊。

哈瑪斯武裝分子在數千枚火箭密集攻擊的掩護下,湧入鄰近的以色列城鎮和集體農場殺害平民。

哈瑪斯還綁架至少100名人質,其中一些是從超新星音樂節擄走。有些人質被帶回加薩後,被迫遊街示眾,沿路都有歡呼的群眾。

布克金所屬的宗教慈善團體Zaka按照猶太律法搬運遺體,並正要前往以色列南部其他地點。

他心情沉重地說:「這會是很艱難的一天。」(譯者:曾依璇/核稿:劉文瑜)1121010

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.83