本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美眾議院新任議長強生 國會台灣連線成員

2023/10/26 03:52(10/26 15:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
共和黨籍眾議員強生25日在全黨支持下,以220票當選美國新任眾議院議長。(路透社)
共和黨籍眾議員強生25日在全黨支持下,以220票當選美國新任眾議院議長。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓25日專電)共和黨籍眾議員強生今天在全黨支持下,以220票當選美國新任眾議院議長,結束眾議院長達22天沒有議長的亂象。強生是國會台灣連線成員,他曾表示,若中國入侵台灣,美國應該做好準備。

共和黨昨晚提名出身路易斯安那州的強生

強生小檔案

生日:1972年1月30日
出身:美國路易斯安那州
黨籍:共和黨
學歷:路易斯安那州立大學
政治立場:限縮政府與經濟成長、反墮胎、反同性婚姻、嚴格控管移民
經歷:美國聯邦眾議院共和黨會議副主席、共和黨研究委員會主席、眾院司法與軍事委員會成員、國會台灣連線成員、川普辯護團隊成員

看更多
關閉
(Mike Johnson),取代數個小時前才獲提名卻又退出的共和黨第3號人物艾默(Tom Emmer),是自前議長麥卡錫(Kevin McCarthy)在3日遭到罷免後,第4位獲得共和黨提名的眾議院議長候選人。

被視為強硬保守派的強生,今天在黨內的全力支持、沒人跑票的情況下,以220票對209票,擊敗民主黨候選人非裔領袖傑福瑞斯(Hakeem Jeffries),當選新任聯邦眾議院議長。

強生是眾議院司法與軍事委員會成員,也加入國會台灣連線。他也是2021年「台灣國際團結法案」(Taiwan International Solidarity Act)與其他挺台抗中法案連署人。

他在今年1月底接受美國保守派媒體「新聞頭條」(Newsmax)訪問時,被問及對美國空軍空中機動司令部(Air Mobility Command)司令米尼漢(Mike Minihan)在寫給所轄11萬部隊領導階層的備忘錄中表示,美中可能在2025年開戰。

強生當時表示,所有人都應關切並做好準備。威嚇是美國的首要任務。中國是具侵略性的敵手,也是近乎勢均力敵的對手。中國正在發展並擴張軍隊,近來也極具挑釁,包括針對台灣,美國必須為任何可能做好準備。

他認為,這並非恐懼,反而是件好事,因為美國民眾會希望在這些所有重要議題上謹慎行事。

強生被視為美國前總統川普(Donald Trump)的盟友。華盛頓郵報(Washington Post)報導,他在川普遭到國會彈劾時,擔任川普辯護團隊成員,也曾質疑2020年總統大選結果,呼籲川普「堅強下去,繼續抗爭」。

在烏克蘭議題上,他呼籲加強監督對烏克蘭援助。今年5月,烏克蘭援助包裹法案表決時,強生是57名投下反對票的共和黨眾議員之一。

強生也反對墮胎,主張限縮LGBTQ權利。美國最高法院去年推翻1973年「羅訴韋德案

羅訴韋德案小百科

背景:原告麥考維(Norma McCorvey)未婚懷孕想要墮胎,卻因德州法律規定除非是拯救孕婦性命,否則墮胎屬非法行為,因而無法在德州合法墮胎。

判決:1973年,美國最高法院以7比2票數,裁定德州禁止墮胎法律侵犯女性的隱私權,且過於廣泛,違反美國憲法第14修正案的「正當法律程序」。

影響:婦女墮胎權受憲法保障,使全美墮胎合法化。

看更多
關閉
」(Roe v. Wade)當天,他接受福斯新聞網(Fox News)訪問時表示,憲法沒有墮胎權,「這是重大且歡欣的時刻」。(編輯:陳正健)1121026
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
2週內提名第4人 美眾院議長懸缺凸顯共和黨分歧
172.30.142.70