本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

踩踏事件一週年 梨泰院萬聖節熱鬧氣氛不復見

2023/10/28 23:05(10/29 08:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
韓國梨泰院去年10月29日晚間萬聖節活動在狹窄街道內爆發嚴重推擠踩踏意外,大批警消人員30日凌晨在現場救援。(路透社)
韓國梨泰院去年10月29日晚間萬聖節活動在狹窄街道內爆發嚴重推擠踩踏意外,大批警消人員30日凌晨在現場救援。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾28日綜合外電報導)去年萬聖節韓國首都首爾發生梨泰院踩踏事件,造成多達159人死亡;事發一年後的今天,夜生活鬧區梨泰院不見以往萬聖節的熱鬧過節氛圍,取而代之的是哀悼亡者的寂靜。

路透社報導,通常在萬聖節前幾天,夜店、酒吧雲集的梨泰院巷弄隨處可見節慶裝飾。但今年卻很不一樣,紀念亡者的海報及鮮花占據了原本擺放裝飾的位置。年輕人選擇到其他地方過節。

長年住在梨泰院也在此工作的李成珉(Lee Sung-min,譯音)表示,直到今天一早,他才意識到這週末是萬聖節。

他說: 「以往到了這個時候,這裡都會擠滿盛裝打扮、化上假血妝的遊客。但現在看看附近走動的人們年紀,大多是相對年長的當地居民。」

去年10月29日,數萬名年輕人湧入梨泰院的狹窄巷道,歡慶3年來首個沒有COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫限制的萬聖節,不料卻發生嚴重踩踏事故,大多數死者年齡是20多歲或30多歲。許多人歸咎於缺乏準備及人潮管控措施,事故剛發生時多人求助無門。

來到梨泰院紀念這起踩踏事件的李正協(Lee Jung-hyeop,譯音)表示:「我留了字條,告訴(傷者)不要喪氣及(逝者)安息。」

韓國今年未禁止在梨泰院舉行萬聖節聚會,但在事件週年前夕,當局及警方已進行人流管制演練,搭配近1000台閉路監視器且有人工智慧(AI)輔助的監控網絡。

今年許多人仍到首爾其他地區慶祝萬聖節,例如另一個同樣深受年輕人喜愛的弘大區。

去年梨泰院踩踏事件後,韓國警方完成的調查報告坦承當局有疏失及因應不當,並列出23名官員請求起訴。但至今未有任何政府高階官員因此辭職或被免職。(譯者:侯姿瑩/核稿:張正芊)1121028

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99