本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜習會前夕 中美發表應對氣候危機聲明

2023/11/15 11:15(11/15 16:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
拜習舊金山峰會前夕,中美兩國發表關於加強合作應對氣候危機的「陽光之鄉」聲明。(中央社製圖)
拜習舊金山峰會前夕,中美兩國發表關於加強合作應對氣候危機的「陽光之鄉」聲明。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北15日電)拜習舊金山峰會前夕,中美兩國發表關於加強合作應對氣候危機的「陽光之鄉」聲明,再為雙方會晤增添和緩氛圍。

根據中國央視新聞網報導,中美兩國今天發表關於加強合作應對氣候危機的陽光之鄉聲明,共25條。

聲明開宗明義指出,重溫中國國家主席習近平與美國總統拜登(Joe Biden)在印尼峇里島會晤,中美雙方重申致力於合作並與其他國家共同努力應對氣候危機。

為此,中國氣候變化事務特使解振華和美國氣候特使凱瑞(John Kerry)今年7月16至19日在北京、11月4至7日在加州陽光之鄉舉行會談,並發表聲明。

聲明指出,中美兩國決定啟動「21世紀20年代強化氣候行動工作組」,開展對話與合作,以加速21世紀20年代的具體氣候行動。

工作組將聚焦聯合聲明和聯合宣言中確定的合作領域,包括能源轉型、甲烷、循環經濟和資源利用效率、低碳可持續省/州和城市、毀林以及雙方同意的其他主題。

工作組將針對控制和減少排放的政策、措施和技術進行訊息交流,分享各自經驗,識別和實施合作項目,並評估聯合聲明、聯合宣言和本次聲明的實施情況。

工作組由兩國氣候變化特使共同領導,兩國相關部委和政府機構的官員以適當方式參加。

聲明也提及,雙方同意啟動中美效能論壇,以深化工業、建築、交通和設備等重點領域節能降碳政策交流。中美兩國計劃重啟雙邊能源政策和戰略對話,就共同商定的議題開展交流,推動二軌活動,加強務實合作。

聲明最後指出,中美兩國致力於進一步加強對話與合作努力。(編輯:呂佳蓉/唐佩君)1121115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
拜習會可能談論議題一覽 台灣、俄烏戰爭與AI全入列
172.30.142.10