本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

控馬斯克淡化大腦晶片安全問題 美議員促調查

2023/11/23 13:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社舊金山22日綜合外電報導)億萬富翁馬斯克遭指在旗下公司Neuralink開發大腦植入晶片的安全性方面誤導投資人,美國4位聯邦眾議員致函美國證券管理委員會,要求調查馬斯克是否涉及證券詐欺罪。

Neuralink正準備進行晶片植入大腦的首次人體臨床試驗。這家新創公司雄心勃勃開發研究,要協助患者克服癱瘓與一系列神經系統疾病,而首次人體試驗具有重要里程碑意義。

根據路透社昨天看過、寄給美國證券管理委員會(SEC)的信件內容,來自俄勒岡州的布盧門瑙爾(Earl Blumenauer)、麻州的麥高文(Jim McGovern)、加州的李伊(Barbara Lee)和卡德納斯(Tony Cardenas)4位民主黨籍聯邦眾議員致函證管會,要求進行上述調查。

信中援引從Neuralink在猴子身上進行試驗所取得的獸醫紀錄,顯示這些猴子因植入物「導致健康衰弱」,包括癱瘓、癲癇和腦腫脹。

信函指出,至少有12隻年輕健康的猴子因「該公司植入物出現問題的直接結果」而遭到安樂死。

信中又說,然而Neuralink執行長馬斯克(Elon Musk)淡化了投資人對其動物試驗結果的擔憂。

馬斯克9月10日在前身為推特(Twitter)的社群媒體X貼文表示,「沒有猴子因Neuralink植入物而死亡」,還說該公司選擇「生命已進入尾聲」的猴子,是為了讓健康猴子受到的風險降至最低。

議員在信中寫道,馬斯克的聲明否認猴子試驗的相關關聯性,因此「可能違反」美國證管會的規定。

Neuralink並未回應路透社對此事的置評要求。(譯者:紀錦玲/核稿:李佩珊)1121123

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
X遭控將企業廣告與反猶貼文並列 馬斯克要提告
172.30.142.48