本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

紐航前CEO當上紐西蘭總理 盧克森宣誓就職

2023/11/27 12:34(11/28 07:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
紐航前執行長盧克森27日正式就任紐西蘭總理。(圖取自facebook.com/christopherluxon)
紐航前執行長盧克森27日正式就任紐西蘭總理。(圖取自facebook.com/christopherluxon)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社威靈頓27日綜合外電報導)紐航前執行長盧克森(Christopher Luxon)今天正式就任紐西蘭總理,他矢言將抑制通貨膨脹並調降利率。

53歲的盧克森在保守派「國家黨」(National Party)贏得全國大選6週後上台,結束阿爾登(Jacinda Ardern)所屬「工黨」(Labour Party)長達6年的統治。

曾任紐西蘭航空公司(Air New Zealand)執行長的盧克森今天在紐西蘭總督主持的儀式上,於首都威靈頓宣誓成為新聯合政府的領導人。

盧克森告訴記者:「這是一種榮幸,也是一項重大責任。」

「首要任務是改善經濟,我們必須降低生活成本並控制通貨膨脹,這樣我們才能降低利率,才能更買得起食物。」

選後歷經6週漫長協商,籌組聯合政府的談判終於在24日結束,盧克森成為紐西蘭第42任總理。

他的國家黨和保守派「行動黨」(ACT Party)以及「紐西蘭第一黨」(NZ First)合組聯合政府,副總理則由行動黨和紐西蘭第一黨兩黨黨魁輪流擔任。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1121127

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.206