本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

卡內基專家:印太地區2030年代將擴充飛彈數量

2023/11/28 10:59(11/28 11:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為日本陸上自衛隊的「12式地對艦誘導彈」。(圖取自facebook.com/jgsdf.fp)
圖為日本陸上自衛隊的「12式地對艦誘導彈」。(圖取自facebook.com/jgsdf.fp)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)智庫卡內基國際和平基金會資深研究員今天表示,由於美國、中國、南北韓、日本、澳洲和台灣競相擴大軍火庫,到2030年代,印度-太平洋地區將充滿成千上萬枚新飛彈。

卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)資深研究員潘達(Ankit Panda)向日經亞洲(Nikkei Asia)表示,這樣的危險在於「先進傳統飛彈系統與核戰風險之間的交叉點」。他說,最令人擔憂的是,一旦中國和北韓等國家認定這些傳統飛彈是衝著他們的國家領導政權而來,就更有可能會訴諸核武。

潘達在卡內基近日發表的報告「印太飛彈庫-避免情勢惡化並降低升級風險」(Indo-Pacific Missile Arsenals -- Avoiding Spirals and Mitigating Escalation Risks)中主張,鑑於在目前的地緣政治背景下不太可能進行軍火控管談判,其中一個概念是美國和其盟友公開放棄對國家領導人「任何先發制人」的攻擊。

潘達指出,美國和俄羅斯宣布退出「中程核飛彈條約

中程核飛彈條約小百科

  • 1987年由時任美國總統雷根和蘇聯領導人戈巴契夫共同協商並簽署,雙方依約要各自銷毀一定數量的中程飛彈,並禁止持有、製造或試射射程介於500至5500公里的陸基彈道飛彈或巡弋飛彈。這份條約是第二次世界大戰後,美蘇談判史上達成首個真正減少核武數量的條約。
  • 背景
    -1962年古巴危機前,美國及英國分別在西歐和英國部署中程飛彈,對蘇聯構成威脅。古巴危機後,美國、英國裁撤陸基中程飛彈。
    -1970年代,美國潛射彈道飛彈系統在射程或打擊精準度皆有進展,因此蘇聯部署SS-20中程彈道飛彈。美國希望在歐洲重新部署中程飛彈,歐洲領袖看法不同。
    -1979年12月,北大西洋公約組織通過決議,敦促美國與蘇聯舉行談判,否則北約將在西歐部署飛彈。
    -1981年9月24日,美蘇雙方開始洽談。
  • 近年發展
    -2014年7月29日:美國根據報告斷定俄羅斯試射陸基巡弋飛彈,違反條約,且美國總統歐巴馬致函俄羅斯總統蒲亭。
    -2017年2月15日:紐約時報報導,俄羅斯部署新巡弋飛彈,違反條約;美國不直接證實報導,俄羅斯則否認。
    -2017年3月9日:美國軍方首次證實俄羅斯部署陸基巡弋飛彈。
    -2017年12月8日:俄羅斯說已做好與美國舉行會談的準備,並表示若美方履行條約義務,莫斯科當局也會履行。
    -2017年12月15日:北大西洋公約組織公開關切俄羅斯巡弋飛彈系統,指稱違反條約;俄羅斯否認。
    -2017年12月30日:美國販售飛彈防禦系統給日本,俄羅斯指控美國違反條約。
    -2018年2月7日:美國計劃部署新型低當量核武,聲稱是為了迫使俄羅斯重新遵守條約。
    -2018年3月2日:蒲亭發表國情咨文演說,揭露新型核武,美國批已違反條約。
    -2019年2月1日:美國總統川普宣布俄羅斯若不終止各項違反中程核飛彈條約的作為,美國將在6個月內退出條約。
    -2019年8月2日:美國退出中程核飛彈條約,將加速發展新型巡弋和彈道飛彈系統。
    -2019年8月18日:美國測試一枚地面發射的中程巡弋飛彈。
看更多
關閉
」(Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty),該條約於2019年失效後,印太地區便開始擴增飛彈。這項美國與蘇聯於1987年簽署的條約同意銷毀射程在500到5500公里的所有核子和傳統飛彈,但由於非條約簽署國的中國卻能自由打造自己的彈藥庫,這項條約儼然成了阻礙。

潘達向日經亞洲表示:「這項條約為印太地區提供了整整32年的結構可預測性。」後續開始擴充飛彈的不只有美國,還有南韓、日本和澳洲。

潘達寫道:「對於美國延伸嚇阻承諾可靠性的長期不確定性,仍讓許多盟友普遍感到擔憂,而這樣的擔憂在2017到2021年變得更為顯著,原因是美國前總統川普有時會對盟友採取非正統做法。」

日經亞洲指出,新飛彈時代於焉誕生。正在研發的長程飛彈能精準深入敵方領土,且相較於部署大型載人飛機,長程飛彈的成本更低。

由於印太地區有美國、中國、北韓、印度、巴基斯坦和俄羅斯等擁核國家,飛彈的普遍程度可能會讓這裡成為一觸即發的危險地帶。

無論是在朝鮮半島、台灣海峽或喜馬拉雅山,任何傳統戰爭都會涉及擁核國家或美國承諾保護的國家,像是澳洲、日本及南韓。

潘達寫道,即便是常規軍事行動,大規模使用飛彈對付一系列軍事和國家領導階層目標,也可能被擁核國家視為是在針對該國的核能力。

除了提議日本、南韓和美國放棄對北韓領導階層採取先發制人的攻擊外,潘達表示也應向中國領導階層做出類似保證。

潘達指出,這是為了「降低外界對於任何危機可能會影響中國共產黨領導階層存亡的可能顧慮」。這樣的危機感可能促使北京當局放棄宣告「不會率先使用核武」的立場。

潘達還提議美國私下尋求對其出售給日本和澳洲的戰斧飛彈施加使用條件。他指出,其中一個條件可能是禁止在未直接與美國商量的情況下,使用戰斧飛彈對已知參與核作戰和指揮控制的設施進行打擊。(譯者:李佩珊/核稿:劉文瑜)1121128

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.201