本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐洲北方俄中複合威脅加劇 英國強化部署海空軍

2023/11/30 13:24(11/30 15:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國國防部30日宣布,為因應歐洲北方海域的安全威脅升高,將在12月初派遣7艘艦艇及1架反潛海上巡邏機,與盟友夥伴一同強化區域嚇阻及監偵。圖為7艘艦艇之一的里契蒙(HMS Richmond)巡防艦。(英國國防部提供)中央社記者陳韻聿倫敦傳真  112年11月30日
英國國防部30日宣布,為因應歐洲北方海域的安全威脅升高,將在12月初派遣7艘艦艇及1架反潛海上巡邏機,與盟友夥伴一同強化區域嚇阻及監偵。圖為7艘艦艇之一的里契蒙(HMS Richmond)巡防艦。(英國國防部提供)中央社記者陳韻聿倫敦傳真 112年11月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦30日專電)英國國防部宣布,為因應歐洲北方海域的安全威脅升高,將在12月初派遣7艘艦艇及1架反潛海上巡邏機,與盟友夥伴一同強化區域嚇阻及監偵。

由英國主導、成員涵蓋北歐與東北歐10國的「遠征軍聯合部隊」(JEF)28日首度啟動跨軍種聯合反應協定,以因應自俄羅斯去年2月全面侵略烏克蘭以來在歐洲-大西洋北方海域日益嚴峻的安全情勢,包括跨國海底電纜、天然氣管線等基礎設施數次遭破壞。

JEF成員為英國、丹麥、芬蘭、瑞典、挪威、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、冰島、荷蘭,目前僅瑞典不是北大西洋公約組織(NATO)成員國。

自2014年正式啟動以來,JEF在強化、彌補北約不足方面扮演重要角色。不同於北約,JEF的運作更靈活、機動性更高,行動與部署不需「共識決」。目前除了積極推動瑞典循「共識決」機制成功加入北約,在今年10月的JEF領導人峰會,各國將協助提升烏克蘭安全納入JEF未來10年願景,並邀請烏克蘭派員觀察2024及2025年的JEF聯合演訓,以強化JEF成員與烏克蘭的協同行動能力。

英國國防部今天表示,海、空軍將派遣由7艘艦艇(含巡防艦、近海巡邏艦、反水雷艦)及1架P-8「海神式」(P-8 Poseidon)海上巡邏機構成的任務小組,12月起與其他JEF成員執行海空聯合巡防任務,範圍橫跨英吉利海峽至波羅的海。

官方數據顯示,自俄烏戰爭爆發以來,JEF過去18個月期間在歐洲北方的海、陸、空行動次數,是在此之前8年期間總和的8倍有餘。

JEF各國領導人在今年10月的峰會再次強調,俄羅斯對歐洲-大西洋區域的安全構成最重大、直接的威脅。不過,中國在北方海域的活動近期也日益引發各國擔憂。

10月,芬蘭、瑞典與愛沙尼亞之間的電纜和天然氣管線遭破壞。根據這3國警方與安全單位初步調查,一艘懸掛香港旗幟的貨櫃船New New Polar Bear涉有重嫌。相關商業登記資料顯示,貨櫃船與一名活躍於俄羅斯和中國、在兩地成立數家公司的中國樊姓商人有關。

值得注意的是,就在俄中近年加強合作開發連結太平洋與大西洋、途經北極圈的北方航道(Northern Sea Route, NSR),協力建設北京「一帶一路」倡議下的「冰上絲綢之路」(Polar Silk Road)之際,與前述中國樊姓商人有關的俄中集團Torgmoll今年夏天擴大業務,由中國-歐洲及中國-俄羅斯陸路運輸轉戰海運,目前專營的即為NSR航線。

不過,就在New New Polar Bear今年10月替集團首次成功執行NSR航線俄中往返運輸、為未來的定期往返服務打下基礎時,卻發生New New Polar Bear的脫落船錨破壞波羅的海水下基礎設施的事件。

Torgmoll所屬公司中國「新新航運」曾於9月透露,明年將為NSR航線新增8至10艘貨櫃船。

英國國會上議院國際關係暨國防委員會29日發布北極事務相關報告,其中提到若俄中在北極圈的合作由經濟領域實質擴展至安全和軍事領域,這將構成重大形勢轉變,必須密切關注。

今年4月,俄中在俄羅斯西北部北極圈港市莫曼斯克(Murmansk)簽署備忘錄,中國海警局將與俄羅斯聯邦安全總局(FSB)邊防局加強「海上執法」合作。

在此之前,去年9月,美國海岸防衛隊(USCG)曾在白令海(Bering Sea)美國專屬經濟海域(EEZ)遭遇俄羅斯和中國軍用艦艇。(編輯:陳承功)1121130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48