本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蒲亭表態角逐連任2024俄羅斯總統 可望執政到2030

2023/12/8 20:48(12/8 20:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯總統蒲亭。(Sputnik/Gavriil Grigorov/Pool via 路透社)
俄羅斯總統蒲亭。(Sputnik/Gavriil Grigorov/Pool via 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科8日綜合外電報導)俄羅斯國營通訊社塔斯社(TASS)今天報導,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)已經決定參加2024年3月的總統大選,這可望使蒲亭至少執政到2030年。

塔斯社指出,蒲亭今天在克里姆林宮(Kremlin)舉行的軍事人員授勳儀式上告訴俄軍中校佐加(Artyom Zhoga),他決定參加即將舉行的總統大選。

據報導,蒲亭告訴佐加及其他獲得勳章的軍人:「我不會隱瞞,我在不同時期有不同想法,但現在是做出決定的時候了。」電視畫面顯示,蒲亭於克里姆林宮表示:「我將競選總統大位。」

另外,俄羅斯今天宣布,明年3月總統選舉會有3天的投票期。莫斯科當局本週稍早已把2024年3月17日定為總統選舉日。

俄羅斯聯邦中央選舉委員會(Central Election Commission)宣布:「已經批准俄羅斯總統選舉為期3天的投票期。投票將於2024年3月15日到17日舉行。」

目前的俄羅斯總統任期一任6年,若蒲亭確定參加明年3月總統大選並連任,他可望繼續執政至2030年。

俄羅斯首任總統葉爾欽(Boris Yeltsin)在1999年底交棒給蒲亭。蒲亭擔任領導人的時間比史達林(Josef Stalin)以來的任何其他俄羅斯統治者都長,甚至超過了布里茲涅夫(Leonid Brezhnev)的18年。

有外交官先前表示,若蒲亭再次參選,沒有任何強力競爭對手可以威脅他。蒲亭曾是前國家安全委員會(KGB)間諜,他擁有80%支持率,還有國家和官方媒體相挺,幾乎沒有主流公眾反對他續任。(譯者:林沂鋒/核稿:陳彥鈞)1121208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.225