本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬利聯合國特派團宣布:正式結束10年維和任務

2023/12/11 21:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬利首都巴馬科11日綜合外電報導)聯合國派駐西非國家馬利的特派團今天宣布,依照馬利軍政府的要求,特派團今天正式結束在馬利的10年維和任務。

「聯合國馬利多層面綜合穩定特派團」(Minusma)發言人卡巴(Fatoumata Kaba)告訴法新社,特派團今天降下位於馬利首都巴馬科(Bamako)總部外的聯合國旗幟。這個象徵性儀式代表任務正式結束,明年1月1日後將進入「清算階段」,剩餘裝備將移交當局。

儘管馬利仍深陷聖戰主義和嚴重危機中,2020年透過政變掌權的馬利軍政府今年6月要求自2013年即部署在境內的特派團撤離。

外界擔憂,特派團撤離後,馬利軍隊和武裝派系之間爭奪領土控制權的戰鬥將加劇。

過去10年,特派團在馬利約駐有1萬5000名士兵和警察,約180名成員在敵對行動中被殺害。

特派團在社群平台X上發文表示,該團開始撤離時共有約1萬3800名工作人員,截至本月8日,已有1萬500多名軍警和文職人員離開。

自接獲撤離通知以來,特派團已撤離在馬利的13個據點,但尚未關閉北部加奧(Gao)和廷巴克圖(Timbuktu)的據點。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

上週,特派團移交了馬利中部的莫柏地(Mopti)營地。莫柏地是多年來困擾沙赫爾(Sahel)地區聖戰暴力的溫床之一。

馬利的軍政權上台後,與聯合國的關係急劇惡化,同時也斬斷與前殖民國法國的防禦合作。軍政府不僅支持莫斯科當局,還引入殘酷無情的瓦格納集團(Wagner Group),即今年6月對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)發動兵變的傭兵組織。(譯者:施施/核稿:陳政一)1121211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.21