中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以哈戰爭後首見 以色列加薩邊境關卡准物資通行

2023/12/18 10:52(12/18 11:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
救援物資車隊12日排隊通過以色列和加薩走廊間的克瑞沙洛過境關卡。(COGAT via X/Handout 路透社)
救援物資車隊12日排隊通過以色列和加薩走廊間的克瑞沙洛過境關卡。(COGAT via X/Handout 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社耶路撒冷17日綜合外電報導)官員表示,以色列和加薩走廊間的克瑞沙洛(Kerem Shalom)過境關卡今天已開放救援物資車隊通行,這是以哈戰爭爆發後首度,目的是讓到達加薩的食物和藥品數量增至雙倍。

克瑞沙洛過境關卡在巴勒斯坦伊斯蘭主義組織「哈瑪斯」(Hamas)10月7日突襲以色列之後就關閉,援助物資只能透過加薩與埃及的拉法(Rafah)過境關卡運送,而以色列稱拉法關卡每天只能容納100輛卡車進入。

隨著以色列在加薩的行動步伐加快,被圍困加薩的人道情況急劇惡化,聯合國和其他世界機構警告說,當地食品、潔淨水和藥品嚴重短缺。

克瑞沙洛位於埃及、以色列和加薩邊境,是進出巴勒斯坦加薩走廊的主要貨物過境關卡之一,其過境速度比幾公里外的拉法過境點快得多。以色列終在上週批准援助物資由克瑞沙洛入境。

以色列國防部負責與巴勒斯坦人協調的「領土內政府活動協調局」(COGAT)在聲明中表示:「從今天(12月17日)起,聯合國援助卡車將接受安全檢查,經過克瑞沙洛關卡直接運送到加薩,以遵守我們與美國達成的協議。」

一名以色列官員被問到,是否援資已經通過克瑞沙洛進入加薩?他答「是的」。

一名巴勒斯坦邊境官員證實,在聯合國巴勒斯坦難民機構和以色列的協調下,克瑞沙洛於今天稍早重新開放。這位官員說,部分援助物資已於今天夜晚前抵達加薩,其餘物資運送將於明天完成。

埃及紅新月會(Egypt Red Crescent)的兩名消息人士告訴路透社說,車隊今天進入加薩時途經克瑞沙洛。 另一名官員說共有79輛卡車。

以色列總理辦公室先前曾表示,克瑞沙洛關卡的開放,讓以色列能履行其每天放行200輛救援卡車進入加薩的承諾,這是在上個月斡旋與執行人質協議時同意的。 (譯者:紀錦玲/核稿:鄭詩韻)1121218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
以色列:發現開戰以來最大哈瑪斯地道 可行駛小車
172.30.142.95