本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

比利時前極右議員遭收買 總理稱中國「敵意國家」

2023/12/21 02:43(12/22 08:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
比利時總理德克魯。(路透社)
比利時總理德克魯。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾20日綜合外電報導)前比利時參議員被中國國安部官員收買案,震撼該國政壇。比利時總理德克魯(Alexander De Croo)今天形容中國是「時而非常具有敵意」的國家。

路透社報導,德克魯告訴比利時兩大報媒「晚訊報」(Le Soir)及「標準報」(De Standaard):「我們不應低估外國勢力有多不喜歡我們的民主、我們的團結。」

德克魯表示:「有別於俄羅斯,中國沒有攻擊我們的大陸(歐洲),但它仍然是一個時而非常具有敵意的國家。它不應該被視為無關緊要。」

他指出:「比利時的民主正被出賣。中國人試圖收買影響力,以破壞我們民主的穩定。這場『中國門事件』(Chinagate),也許我應該說是中國的利益,一切都呈現在我們眼前。」

英國「金融時報」(Financial Times)、法國「世界報」(Le Monde)和德國「明鏡周刊」(Der Spiegel)上週發布聯合調查揭露,比利時極右派弗拉芒利益黨(Vlaams Belang)前參議員克雷爾曼(Frank Creyelman)至少在過去3年間被中國國安部所吸收。

在醜聞曝光後,弗拉芒利益黨宣布開除克雷爾曼,而他對俄羅斯、敘利亞等極權政府友善的「黑歷史」也被揭露。據悉他對俄國政權十分友善,曾多次受邀到莫斯科。

金融時報報導,中國國家安全部官員丹尼爾‧吳(Daniel Woo,音譯)曾要求克雷爾曼,影響歐洲對於中國打壓香港民主及迫害新疆維吾爾人等議題的討論。據報導,丹尼爾‧吳還要求克雷爾曼協助擾亂一場有關台灣的會議。

前美國中央情報局(CIA)中國分析師、現任喬治城大學(Georgetown University)學者韋德寧(Dennis Wilder)指出:「這反映中國國安部一直認為美國是香港抗議運動的幕後黑手,他們不斷想找機會擾亂在第三國舉行的挺台灣會議和活動,還有致力於抹黑那些報導新疆地區侵害人權行徑的人士。」(譯者:陳正健)1121221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25