本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

古巴將調高燃油價格500% 經濟危機削減赤字

2024/1/9 14:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社哈瓦那8日綜合外電報導)資金短缺的古巴政府今天宣布,2月1日起燃油價格將大漲500%以上,這是旨在減少赤字的經濟措施一環。

法新社報導,財政部長雷蓋羅(Vladimir Regueiro)在國家電視台上表示,每公升普通汽油的價格將從25比索(20美分)上漲至132比索,而優質汽油的價格將從30比索上漲至156比索。

當局還表示,來訪的遊客將以外幣支付燃油費用。

古巴政府為幾乎所有必需品和服務提供補貼,並於去年 12月底宣布一系列措施,希望能於全國面臨嚴重經濟危機之際削減赤字。

根據官方估計,2023年古巴經濟將萎縮2%,通貨膨脹率則已達30%。

上月底,經濟部長吉爾(Alejandro Gil)承認,政府不能再以「補貼」價格出售燃料,因為這個共產黨領導的國家缺乏外匯,而且仍然蒙受美國長達數十年的嚴厲禁運。

吉爾說:「這個國家無法維持燃油價格,與其他國家的價格相比,燃油價格是世界上最便宜的。」

經濟學家培瑞斯(Omar Everleny Perez)對法新社表示,古巴汽油「非常便宜,但如果與國內的工資相比,汽油非常昂貴」。他還說,新的價格結構將影響「整個社會」。

政府今天還宣布將住宅區主要用戶的電價提高25%,並提高天然氣成本。(譯者:鄭詩韻/核稿:何宏儒)1130109

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110