本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

越南經濟2024物價續漲不確定性高 民眾觀望

2024/1/16 15:01(1/16 15:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
越南2023年裁員潮不斷,物價上漲的壓力又節節逼近,民眾對2024年的經濟前景信心不足。圖為正在胡志明市政府廣場街邊休息的外送員。中央社記者陳家倫胡志明市攝  113年1月16日
越南2023年裁員潮不斷,物價上漲的壓力又節節逼近,民眾對2024年的經濟前景信心不足。圖為正在胡志明市政府廣場街邊休息的外送員。中央社記者陳家倫胡志明市攝 113年1月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫胡志明市16日專電)越南2023年景氣低迷,官方看好2024年,設定6%至6.5%的高經濟成長目標。不過民眾觀望氣氛濃,認為經濟雖然轉好,仍有很多不確定性,尤其是物價不斷上漲。

全球在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情過後「萬物齊漲」,民眾撙節開支導致「世界工廠」之一的越南訂單減少。回顧2023年,不少在越南的企業陸續裁員,全年經濟成長率勉強觸及5%,失守原定6%的目標。

越南官方展望2024年,大肆放送「經濟轉好」的主旋律,並追求6%至6.5%的高成長率。

實際走訪越南經濟重鎮胡志明市,民眾面對詢問時表示,景氣自2023年底開始的確稍有起色,但要稱得上好仍有一段距離。

專門為時裝品牌門市做裝潢設計的民眾阮世人(Nguyen The Nhan)表示,COVID-19疫情爆發後,幾乎所有的裝潢合約都暫停,對他的工作造成很大影響,案源大幅減少,收入連帶縮水。

阮世人觀察,感覺經濟已逐漸恢復正常,許多時裝品牌正著手展店,團隊正在為幾個大品牌做裝潢,可以說開始好轉,但還要再觀察,因為「公司有收到訂單,然而工作量已沒有幾年前那麼多」。

企業在2023年靠著裁員度小月,越南民眾消費轉趨保守,關店潮接著來,高單價的3C產品更是賣不太動。越南電子產品零售龍頭「移動世界」(The Gioi Di Dong)及集團其他家電零售連鎖店在2023年第4季關了200家門市。

高中生黎日維(Le Nhat Duy)指出,胡志明市很多店家關門,到處張貼著店鋪出租廣告,經濟景氣相當「難過」,民眾賺不到什麼錢,更慘的是又被公司裁員,許多人怕花錢不敢外出,只能天天窩在家裡。

物價漲不停也牽動越南民眾對經濟前景的信心。越南官方統計指出,2023年全年消費者物價指數(CPI)成長3.25%,官方目標希望能將2024年的通膨控制在4%至4.5%之間。

在外資企業上班的民眾吳明其(Ngo Minh Ky)說,他的收入沒受到疫情影響,且外資企業福利好、薪資逐年上調;只是日子過得比以前辛苦,因為什麼東西都漲價。「覺得我公司目前情況與2023年相較沒有很大變化」,「公司今年與去年的表現應該差不多」。(編輯:馮昭)1130116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.17