本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

瑞典入會北約 預料土耳其國會將批准

2024/1/23 14:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社安卡拉22日綜合外電報導)土耳其國會預計本週將批准瑞典加入北大西洋公約組織(NATO),結束長達一年多的延宕。土耳其拖延此案,導致與西方盟友之間關係緊張。

有線電視新聞網土耳其頻道(CNN Turk)報導,國會最快可能在明天表決,一名消息人士則告訴法新社,可能會在25日投票。

一旦土耳其批准瑞典入會北約,匈牙利將是最後一個反對此案的國家。

瑞典及鄰國芬蘭近兩年前,為因應俄羅斯全面入侵烏克蘭而申請加入北約。芬蘭已於去年4月成為北約第31個成員國。

芬蘭入會讓北約與俄羅斯的邊界大致增長兩倍,並大幅加強波羅的海3小國的防禦能力。波羅的海3國是在蘇聯解體後加入北約。

冷戰時期莫斯科與華府相互對抗,瑞典和芬蘭奉行軍事不結盟政策。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)抗拒瑞典加入北約一事,反映出他對莫斯科更加微妙的立場。

土耳其一方面維持、甚至擴大與俄羅斯的貿易,一方面向烏克蘭提供無人機和其他重要武器,因而從中獲利。

艾爾段也是少數與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)舉行定期會議和通話的西方領導人之一。

土耳其媒體報導,蒲亭可能在下個月訪問土耳其,果真如此,將會是他在戰時的首度出訪。(譯者:紀錦玲/核稿:徐睿承)1130123

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
北約軍演下週登場 9萬官兵參與規模數十年來最大
172.30.142.114