本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

芬蘭總統當選人挺烏克蘭 稱對烏支持「不設限」

2024/2/12 15:06(2/12 15:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
芬蘭前總理史塔布11日贏得總統大選。(圖取自facebook.com/alexanderstubb)
芬蘭前總理史塔布11日贏得總統大選。(圖取自facebook.com/alexanderstubb)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社赫爾辛基12日綜合外電報導)芬蘭前總理史塔布(Alexander Stubb)昨天贏得總統大選,他選戰期間曾承諾將善用國家去年剛取得的北大西洋公約組織(NATO)成員資格,在俄烏戰爭中支持烏克蘭。

芬蘭國家廣播公司(Yle)報導,根據最終的開票結果,國家聯合黨(National Coalition Party)的史塔布囊括51.6%選票,擊敗得到48.4%選票的綠黨(Green Party)候選人、前外交部長哈維斯托(Pekka Haavisto)。史塔布將在3月1日成為芬蘭下一屆總統。

路透社報導,中間偏右的史塔布現年55歲,曾是外交部長與投資銀行家,未來將負責外交與安全政策,代表芬蘭參加北約會議,並成為芬蘭武裝部隊最高統帥。

他在選前告訴路透社說,「歐洲顧好自己的國防相當重要」,並同意現任總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)所說的,「我們需要一個更歐洲的北約」。

而贏得總統選戰也象徵史塔布重返芬蘭政壇,結束多年來在海外替歐洲投資銀行(European Investment Bank, EIB)擔任副總裁,以及在歐洲大學學院(European University Institute)擔任跨國管理學主任的生涯。

支持者形容他精通多國語言、親歐並是財政保守派;史塔布則自稱是溫和派。

他告訴路透社,他在「許多方面都將是一個西方總統」,且定調外交政策時會傾向美國、英國、北歐鄰國。他還說,他將「不會設限」芬蘭對烏克蘭的支持。

史塔布說:「我的出發點是,借用(前歐洲央行總裁)德拉吉(Mario Draghi)的一句話:不惜一切代價。」

2022年俄羅斯全面侵略烏克蘭後,促使芬蘭放棄數十年來軍事不結盟政策而於2023年4月加入北約。

史塔布在競選期間表示芬蘭應該要成為積極的北約成員,並尋求北約部隊駐紮芬蘭。他同時表示,將做好準備讓核武運經,但非存放於芬蘭。他曾在辯論中說:「有時核武是和平的保證。」

而赫爾辛基大學(University of Helsinki)政治學家伏瑞爾瑪(Johanna Vuorelma)指出,在許多芬蘭人眼中,見多識廣的史塔布是赫爾辛基社會菁英的代表人物,「商界許多熟面孔和知名人物都傾全力支持史塔布」。

伏瑞爾瑪補充說,然而,史塔布選戰期間曾透過發言讚揚芬蘭的社會民主福利,盼藉此扭轉形象。

史塔布從2004年至2008年擔任歐洲議會(European Parliament)議員,接著返回芬蘭開始在國內政治圈打拚,並接連在多個部會擔任首長,包括外交部長、歐洲事務和對外貿易部長、財政部長,並於2014至2015年位居總理一職。另外,他2014至2016年擔任國家聯合黨主席,並在2016年黨主席之爭敗選,但至今都是黨員。

在私領域方面,史塔布是一名運動健將,曾獲得鐵人三項冠軍,而他已經說過會在上任後減少運動時間。他與英國出生、從事律師業的妻子蘇珊(Suzanne Innes-Stubb)有一子一女,兩人均已成年。(譯者:楊惟敬/核稿:蔡佳敏)1130212

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
北約標舉中俄伊朗北韓挑戰 強調續援烏及增軍火產能
172.30.142.49