本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

走私數百噸古柯鹼 美法院判宏都拉斯前總統有罪

2024/3/9 15:08(3/9 15:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
宏都拉斯前總統葉南德茲(前左2)將數百噸的古柯鹼走私到美國。(路透社)
宏都拉斯前總統葉南德茲(前左2)將數百噸的古柯鹼走私到美國。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約8日綜合外電報導)美國紐約陪審團今天裁定,宏都拉斯前總統葉南德茲將數百噸的古柯鹼走私到美國,在中飽私囊的同時,還包庇並夥同此區最惡名昭彰的販毒集團作案,他遭控的3項罪名均成立。

法新社報導,紐約聯邦地區法院由12人組成的陪審團,在第2天審議期間全體一致作出這項裁決。

55歲的葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)在等待判決時似乎在禱告,當陪審團團長對3項罪名作出有罪判決時,葉南德茲搖著頭一副不可置信的樣子。這3項罪名分別是密謀進口古柯鹼、非法使用與攜帶機關槍,以及在「密謀進口古柯鹼」時擁有機關槍。

美國聯邦檢察官說,55歲的葉南德茲在2014年到2022年擔任總統期間,把他的中美洲國家變成「毒梟國家」。法官預定將於6月26日宣判,他最重可能面臨無期徒刑。

他的律師柯隆(Raymond Colon)說,葉南德茲將對這項判決提出上訴。

葉南德茲被護送步出法院時向親友與支持者喊話,包括替他作證的3名將領。他說:「告訴全世界,我是無辜的…我愛你們。」

葉南德茲遭控早在他就任總統以前,自2004年起便協助將約500噸的古柯鹼經由宏都拉斯走私到美國,這些古柯鹼主要來自哥倫比亞與委內瑞拉。

檢方表示,他與勢力龐大的西納羅亞(Sinaloa)販毒集團有格外密切的合作,當時西納羅亞是由聲名狼藉的墨西哥毒梟「矮子」古茲曼(Joaquin 'El Chapo' Guzman)帶頭。

檢方說:「他鋪設了一條通往美國的古柯鹼超級高速公路。」

他們說,葉南德茲使用販毒賺到的錢為自己牟利、為他的政治競選活動提供資金,並在2013年與2017年總統選舉時徇私舞弊。

葉南德茲卸任不久後,於2022年被引渡至美國,遭控協助毒販,讓一些人免於遭引渡,甚至為販毒行為提供軍事與警力保護,以換取數以百萬計美元的賄賂。

檢方說,葉南德茲中飽私囊時,他的國家卻陷入嚴重貧困和犯罪,且貪腐猖獗。

數十名宏都拉斯人今天聚集於紐約法院外等待判決出爐,人權運動人士貝德摩(Lida Perdomo)興奮地說:「今日,正義終於伸張了。我們希望他們至少判處他3個無期徒刑…讓他為他對我國造成的所有損失付出代價。」

然而,葉南德茲否認做出不法行為,堅稱他沒有涉及販毒,反而是打擊販毒集團的區域領袖,而且是美國的盟友。

但聯邦助理檢察官古特維利(Jacob Gutwillig)說,葉南德茲過著雙面生活:公開宣揚打擊販毒活動,並欣然接受川普政府官員聲稱他協助掃毒的讚美,然而在背後卻是「一名毒品販子」。(譯者:張曉雯/核稿:李佩珊)1130309

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
涉鉅量販毒 前宏都拉斯總統葉南德茲紐約受審
172.30.142.25