本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

宏都拉斯斷交後留台學生斷炊?大學將適時協助

2024/3/16 18:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北16日電)宏都拉斯去年3月宣布與台灣斷交,宏國政府當時承諾接手補助在台留學生繼續就學,有媒體指今年傳出未依約撥款。台灣教育部表示,學生若有困難,各校將適時透過紓困金、工讀等方式協助。

宏都拉斯過去與台灣建交長達82年,宏國外交部去年3月25日(台灣時間26日)在社群網站宣布與台灣斷絕外交關係,隨後即與中國外交部在北京簽署建交公報,使宏國與台灣的邦誼劃下句點。

國內媒體報導,台宏2023年3月斷交,外交部在該學期結束後,不再提供台灣獎學金給宏國在台留學生,由宏國政府後續接手補助學生繼續在台就讀,但今年卻傳出未依約撥款。

依據台灣教育部統計,112學年度宏都拉斯在台就讀學生人數共285人,包括正式修讀學位165人、僑生1人、華語生118人、交換生1人。另依據台灣及華語文獎學金辦公室統計,宏都拉斯籍的前外交部台灣獎學金受獎生有104人,後續有64人繼續留台。

由於學生來去數字會有浮動,教育部目前暫無精確的各校統計數字。至於媒體報導學生今年開始未收到宏國政府款項,教育部說,將適時請相關學校加強對學生的關懷及輔導。原則上可依校內相關規定申請獎助學金、緊急紓困助學金、學雜費減免或分期繳納,或由學校協助安排工讀。

台灣大學國際長袁孝維接受中央社電訪表示,斷交後受影響的學生有27人,其中26人是大學部,1人讀碩士,其中有12人預計今年畢業。

台大當時承諾,外交部的獎學金停止後,仍會給予學雜費全免補助,讓學生能夠讀到畢業。至於生活費或其他開銷,則可轉申請台大提供給國際學生的獎學金,每個月有新台幣8000元。

袁孝維表示,國際生的獎學金有成績要求,但門檻不算太高,依各年級不同,等第績分平均(GPA)要3.0到3.33不等。如果學生還是有困難,向校方反映,仍會想辦法協助。她強調,斷交是遺憾的事,但事涉人權和受教權,以大學的高度,不會跟政治綁在一起,仍會盡力協助宏國學生。

政治大學國際合作事務處承辦人員告訴中央社記者,目前約有10名宏國學生繼續就讀。對於原本領有台灣獎學金的學生,政大以專案吸收學費,確保可順利讀到畢業;至於一般生活開銷,則會優先安排工讀機會;如果真的陷入困境,也可申請校友捐款成立的外籍生急難救助金。

政大承辦人員提到,有聽說宏國政府接手補助一事,但學生也反映,他們國家在這件事情的處理步調比較慢,後續有沒有如期拿到款項,會再詢問學生看看。

清華大學全球長嚴大任表示,外交部的獎學金在斷交後理所當然會停止,畢竟是納稅人的錢,「不然會被罵慘。」據他瞭解,很多宏國學生斷交後選擇回國,或是轉到中國大陸念書,如果要繼續留在台灣,原則上須自己想辦法。

不過,嚴大任說,學校站在人道立場,還是有提供急難救助等方式,不會讓學生餓肚子。但這是短期「救急不救窮」的方式,長期若有需求,學校則是提供工讀機會,讓學生透過付出,獲得一些金錢的補貼。

台灣師範大學國際長劉以德表示,宏國學生到台師大,大都是短期學習華語,原本就預計停留3個月到半年,念完就離開了,因此較不受斷交影響。

外交部今天稍早表示,斷交後曾協調教育部,洽請接受台灣獎學金的宏國學生就讀學校提供協助,在就讀的26所學校中,有20所願意提供獎助學金和學雜費減免等緩衝補助。(編輯:陳政偉)1130316

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
宏都拉斯前第一夫人葉安娜宣布角逐總統
172.30.142.110