本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美菲共同防禦對付北京?學者:美將大選不願生事

2024/3/10 21:16(3/11 08:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國海警5日向菲律賓補給船噴射高壓水柱,造成4名菲國海軍人員受傷,被認為是迄今菲中在南海最嚴重的衝突。(菲律賓軍方提供)中央社記者陳妍君馬尼拉傳真 113年3月10日
中國海警5日向菲律賓補給船噴射高壓水柱,造成4名菲國海軍人員受傷,被認為是迄今菲中在南海最嚴重的衝突。(菲律賓軍方提供)中央社記者陳妍君馬尼拉傳真 113年3月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海10日電)中國和菲律賓日前在南海衝突,美菲已就何種情況可能啟動共同防禦條約展開討論。中國學者稱,這個防禦條約「對不是菲律賓的國土不適用」,且美國今年要大選,不會希望再生事。

菲律賓政府5日指控中國海警和海上民兵危險航行,騷擾、阻撓菲方赴仁愛暗沙(中國稱仁愛礁)向擱淺的軍艦補給,期間輕微碰撞菲律賓海巡署巡邏艇,中國海警船並發射高壓水柱擊破菲國補給船玻璃,導致4人輕傷。這是菲國展開運補以來最嚴重的事件。

對於這起衝突是否可能觸發美菲共同防禦條約,美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)在國務院記者會答覆提問表示:「我們正與菲律賓討論此事」。

上海國際關係學者沈丁立告訴中央社記者,菲律賓「曾經承認過仁愛礁是中國的」,並同意撤離在仁愛暗沙擱淺的軍艦。

他說,「仁愛礁是中國的領土」,即使美菲之間有共同防禦協定,「但是共同防禦協定對不是菲律賓的國土不適用的」,從這個角度來說,美國不會去保護菲律賓對仁愛礁的「侵占」。

沈丁立說,即使是2016年由荷蘭海牙常設仲裁法院公布的南海仲裁案裁決結果,也「只裁海權、不裁領土主權」;美國國務院針對5日中菲南海衝突的聲明提到了南海仲裁,指中國在該水域沒有合法的海權主張,「不含有『仁愛礁主權不屬於中國』這個意思」。

他並認為,美國當前忙於烏克蘭、以色列、紅海等地區的戰事或紛爭,因此不是認真下決心要和中國打仗;但美國不希望中方在仁愛暗沙得手,所以近期常派軍艦到這一帶。

對於接下來美方可能的行動,他認為應該要回到去年底中美兩國元首會晤的「舊金山願景」,加強中美兩軍的溝通,提升溝通層級。

他說,「今年是大選年,美國也希望太平」,假設美中軍事衝突,可能會讓挑戰現任總統拜登(Joe Biden)的川普(Donald Trump)訴諸停火,以此取得更多民意支持。

外媒報導,菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos)2023年8月否認曾與中國達成協議,以撤離菲國在南海第二托馬斯礁(Second Thomas Shoal,中國稱仁愛礁)上的一艘軍艦。這艘登陸艦馬德雷山號(BRP Sierra Madre)1999年擱淺在該處,用來宣示菲律賓在南海的領土主張。

小馬可仕的聲明稱,他並不知道菲律賓有協議或安排要把船隻從自己的領土上移走,並表示:「讓我進一步說,如果確實存在這樣的協議,我現在就撤銷該協議」。(編輯:邱國強)1130310

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國海警噴水柱致菲律賓軍人受傷 菲美是否啟動共同防禦受矚
172.30.142.7