本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國快艇翻覆案 漁民力挺海巡:執法絕對正確

2024/3/8 12:13(3/13 12:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國快艇金門海域翻覆2死案,全國多名漁會代表8日到海巡署艦隊分署聲援海巡,並表示在國內執法天經地義、絕對正確,海巡千萬不要因個案垂頭喪氣,有40萬漁民當後盾,絕對不用怕。中央社記者高華謙攝  113年3月8日
中國快艇金門海域翻覆2死案,全國多名漁會代表8日到海巡署艦隊分署聲援海巡,並表示在國內執法天經地義、絕對正確,海巡千萬不要因個案垂頭喪氣,有40萬漁民當後盾,絕對不用怕。中央社記者高華謙攝 113年3月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者高華謙新北8日電)中國快艇金門海域翻覆2死案引發關注。全國多位漁會代表今天聲援海巡並表示,在國內執法天經地義、絕對正確,海巡千萬不要因個案垂頭喪氣,有40萬漁民當後盾,絕對不用怕。

中華民國全國漁會總幹事林啓滄上午偕同新北、宜蘭、桃園、台南、高雄、屏東與小琉球等近20位各區漁會總幹事及漁業團體至海巡署艦隊分署聲援海巡人員。

林啓滄致詞表示,海巡人員非常辛苦,肩負保護海疆、維護海洋資源與海上執法等任務,保障漁民海上作業與生命財產安全,感受到海巡署秉持「漁民在哪,海巡就在哪」精神,不管是台灣與日本、台灣與菲律賓、兩岸甚至太平洋或印度洋,只要漁民發出訊息,海巡人員使命必達,不管距離再遠、任務再艱鉅,海巡都挺漁民挺到底。

林啟滄說,大家都很關切這次金門海域執法意外事件,也要表示遺憾,今天來是希望肯定海巡辛苦、為海巡加油打氣,希望未來要更嚴正執法,才能維護海洋資源與漁民權益。

中華漁業漁船協會會長吳兩成表示,如果沒有海巡,就沒有「萬里蟹」,看見海巡這樣非常不捨,「執法絕對是正確的,怎麼變這樣」,希望趕快恢復正常,讓海巡有力量,一起為海巡加油。

蘇澳區漁會總幹事陳春生說,感謝海巡對漁民幫忙,在這種重要時刻一定會站出來相挺,海巡發生任何困難,都有漁民當靠山,「佇阮厝裡用咱的法律執行,這是國家基本生存權,卻遭對方抹滅」,海巡千萬不要因為個案而垂頭喪氣,「你是代表我們國家,代表漁民對你的尊敬」,執法都是依法行政,以後放心執法,該做要做,有40萬漁民力挺,絕對不用怕。

屏東東港區漁會代表表示,這次毅然決然決定要來挺海巡,就是因為海巡用心,漁民真的才會感覺到安心。一直以來,黑鮪魚適逢4月汛期,艦隊分署都會在台菲海域派3個大艦,不分晝夜維護東港漁民安全。這次感受到海巡署維護國土用心,也是因為海巡保護海洋資源,漁民漁貨才會大增,「你們做我們靠山,我們是你們的後盾」。

漁民一席挺海巡的發言讓艦隊分署分署長廖德成深受感動,他致詞時一度哽咽表示,海巡不會因單一事件就懈怠職責,台灣四面環海,艦隊分署一直把漁民作業安全視為責任,他們往後會堅定執法信念,不會因為單一事件改變執法作為,「國家賦予我們法定職責行使公權力,我們不會退縮、也不會怠惰」,感謝大家當海巡署後盾,海巡署一定會秉持國家賦予責任為漁民服務。(編輯:方沛清)1130308

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49