本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國巴爾的摩大橋遭貨輪撞斷 事發經過、傷亡情況彙整

2024/3/26 23:11(3/27 15:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:FRANCE 24 English

(中央社巴爾的摩26日綜合外電報導)美國巴爾的摩市凱伊橋今晨遭貨輪撞斷,造成橋上人車落水,救難人員正全力搜救。這起事故仍有許多疑點等待解答,包括貨輪怎麼會偏移並撞橋。法新社整理目前已知情況如下。

事發過程為何?

懸掛新加坡國旗的貨輪DALI號從馬里蘭州巴爾的摩市(Baltimore)啟程後,原定駛往斯里蘭卡,卻在今天凌晨1時30分左右,撞上支撐凱伊橋(Francis Scott Key Bridge)的混凝土橋墩。

幾乎整座橋在幾秒鐘之內坍塌,導致許多人車掉到距離橋面約15公尺的冷水中。當局出動潛水人員、船舶、飛機、精密聲納和紅外線設備進行搜救。

有多少人員傷亡?

目前仍未知,但官員說他們正在尋找至少7人的下落。

救難人員已將兩人救上岸,其中一人並未受傷,但另一人身受重傷,被送往醫院急救。

監視器畫面顯示,橋梁坍塌幾秒前,橋上還可看到多部車輛發出的亮光。馬里蘭州官員說,案發當時有包商工人在橋上作業。

巴爾的摩消防局長華勒斯(James Wallace)表示,聲納設備已經發現水下的車輛,但他還無法說明數量。

DALI號管理公司Synergy Marine Group說,全體船員無人受傷。

另根據路透社,DALI號的船東為新加坡Grace Ocean Pte Ltd公司,由丹麥航運巨擘馬士基(Maersk)承租。馬士基發聲明表示,船上載著馬士基客戶的貨物,但沒有馬士基的船員和員工。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,DALI號曾於2016年捲入比利時安特衛普港(Port of Antwerp)一起「事件」。

事故起因為何?

目前還無法確定,但官員多次表示沒有恐怖主義的跡象。

監視器畫面顯示,案發前幾分鐘,DALI號曾兩度變暗,船上可能發生某種電力故障問題。Synergy Marine Group表示「尚未確定」事故起因。

根據CNN,事發當時,DALI號是由區域引水人而非自己的船員引導,為的就是避免發生像今天這樣的事故。

一些專家指出,凱伊橋的主要支撐結構可能沒有受到適當保護,故承受不起這麼大一艘船的衝撞。

接下來會進行什麼?

當局已封閉港口「至進一步通知為止」,而在搜救期間,當局也引導車輛遠離橋梁。官員說,尋找生還者是目前唯一要務。馬里蘭州州長摩爾(Wes Moore)已宣布進入緊急狀態。

官員也在監控DALI號燃料外洩的可能性,但目前尚未證實有此情形。(譯者:楊昭彥)1130326

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美國巴爾的摩大橋倒塌 州長宣布進入緊急狀態
172.30.142.50