本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美菲大規模聯合軍演 中:菲拉攏域外國家破壞穩定

2024/4/17 18:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)針對美國與菲律賓下週將舉行史上最大規模的聯合軍演,中國外交部今天聲稱,菲方應認識到拉攏「域外國家」在南海挑動對抗只會破壞穩定。中方敦促菲方停止在海上滋事挑釁,並敦促「有關域外國家」停止在南海挑動對抗。

中國外交部17日下午舉行例行記者會。環球網報導,中國外交部發言人林劍在回答外媒提問相關問題時,作上述表示。

林劍宣稱,菲律賓應該清醒地認識到,拉攏「域外國家」在南海「炫耀武力、挑動對抗」,只會「加劇局勢緊張、破壞地區穩定」。試圖引入「外部力量」維護自身安全,只會「導致自身更大的不安全,甚至淪為別人的棋子」。

他說,中方敦促菲方停止在海上的「滋事挑釁」,敦促「有關域外國家」停止在南海挑動對抗。中方將繼續採取必要措施,堅定捍衛「自身的領土主權」和海洋權益,維護南海的和平穩定。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

一年一度的美菲「肩並肩」(Balikatan)聯合軍演將於4月22日展開,為期3週。屆時,美國、菲律賓、法國等3國海軍將首度在菲律賓領海之外的海域,舉行多邊海上演習,被視為是歷屆「肩並肩」軍演中最大規模的一次。

「肩並肩」軍演執行官洛希科(Michael Logico)今天表示,今年軍演預計將有1萬6717名美菲軍人參與,其中美方出動約1萬1000人、菲方5000多人。至於實體演習區域,重點是菲律賓北部和西部海域,尤其是遠至菲國北端巴丹群島(Batanes)和巴拉旺島(Palawan)以西的南海海域。(編輯:邱國強/楊昇儒)1130417

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112