本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

G20財長會議 中國促已開發國家落實氣候資金承諾

2024/4/20 15:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)中國財政部長藍佛安近日接連出席多場國際會議,針對氣候議題,要求已開發國家應儘快落實氣候資金承諾;至於經濟成長,他則說中國將加快發展新質生產力、擴大內需,有信心實現5%左右的目標。

根據中國財政部官網發布,藍佛安先於4月17日至18日,在美國參加20國集團(G20)財長與央行會議,隨後參加了2024年世界銀行發展委員會第109次會議。

藍佛安在會中表示,中國政府致力於完善支持綠色發展的財稅、金融、投資、價格政策和標準體系,為加快發展綠色低碳轉型提供投融資支援並取得積極成效。各方在動員轉型和氣候資金過程中應堅持「共同但有區別的責任原則」,已開發國家應儘快落實氣候資金承諾,並為發展中國家提供技術、能力建設等方面的支援。

他說,中國支持構建「更好、更大、更有效」的多邊開發銀行。G20應推動加強多邊開發銀行的加乘效應,藉由增資等方式增強多邊開發銀行的資金實力,提高發展中國家在多邊開發銀行決策中的發言權和代表性,反映全球經濟格局變化和新興市場國家貢獻。

對於中國經濟今年的復甦情勢,藍佛安在世銀的會議上說,「中國正以高質量發展全面推進中國式現代化建設」。

他說,中國將加快發展新質生產力,持續推動綠色轉型,著力擴大中國國內有效需求,有信心、有能力實現今年5%左右的增長預期目標。

他並稱,「中國經濟韌性強、潛力大、活力足,長期向好的基本面沒有改變」,中國願與世界分享中國的發展機遇和紅利,為全球減貧與發展事業作出更大貢獻。(編輯:吳柏緯/謝怡璇)1130420

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112