本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英國國會共諜疑雲 檢察署授權警方起訴4/26開庭

2024/4/22 22:42(5/7 22:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦22日專電)英國國會去年9月因媒體報導引爆共諜疑雲,一名人脈廣泛的國會議員研究助理遭控涉嫌為北京從事間諜活動。皇家檢察署今天授權警方依法起訴,定26日開庭。

皇家檢察署(Crown Prosecution Service,CPS)今天表示,1995年2月出生的凱希(Chris Cash)及1992年2月出生的貝瑞(Chris Berry)涉嫌替中國違反英國「政府機密法」(Official Secrets Act)。CPS的「特殊犯罪與反恐司」今天授權倫敦都會區警察局(Metropolitan Police )依間諜相關罪名起訴這兩人。

司長普萊斯(Nick Price)指出,這兩人將被控「向中國提供不利訊息」,定26日出庭。

有鑑於刑事訴訟進行中,普萊斯強調,任何人都不應在網路上告知、評論或分享可能以任何方式損害這兩人獲公平審判權利的資訊。

CPS「特殊犯罪與反恐司」負責恐怖主義活動、煽動種族和宗教仇恨、戰爭罪行、政府機密和間諜活動等相關案件。根據英國制度,CPS授權警方起訴嫌疑人,但起訴罪名由檢察官依既有證據決定。

根據CPS公開的資訊,凱希涉嫌在2022年1月20日至2023年2月3日期間,出於損害英國國家安全或利益之目的,取得、蒐集、記錄、出版或向其他人傳達文章、文件、紀錄或資訊等,這些物件或內容估計是、可能是或者意圖直接或間接對敵人有益。貝瑞涉嫌從事類似違法活動的時間點,則落在2021年12月28日至2023年2月3日區間。

凱希和貝瑞皆於去年3月遭警方拘捕。其中,活躍於中港台事務圈的凱希特別引人注目。

他曾是國會議員交流平台「中國研究小組」(China Research Group,CRG)主任、首席研究員。CRG核心成員為保守黨籍國會議員,前下議院外交事務委員會主席、現任內政副大臣的圖根哈特(Tom Tugendhat),以及現任外委會主席克恩斯(Alicia Kearns)為CRG最具代表性人物。凱希被捕後,以往頗具影響力的CRG趨於沉寂。

CRG曾推動多項法令修嚴,以提升英國對中國的安全防衛,並曾就受北京控制的「孔子學院」發布研究報告,倡議引進更多來自台灣的華語教學資源。

凱希曾是克恩斯重要幕僚,並曾於2022年協助克恩斯競選外委會主席。由於CRG在英國政壇光譜堪稱「對中鷹派」,「共諜案」重創CRG名聲是否最終將促使英國更強力「抗中」,或者「對中鷹派」威信受損反而對北京有利,值得觀察。

2022年12月,非營利組織「台灣民主實驗室 」在柏林舉行自2019年成立以來,第一場全球性的實體會議,並發布涵蓋80餘個國家地區的「中國影響力指數」(China Index)。與會人數超過250人,凱希也在現場。

去年9月,凱希透過律師發布聲明,強調自己「徹底清白」。他指出,他一向致力教育他人理解中國共產黨構成的挑戰和威脅,所謂為中國從事間諜活動,完全違反他的個人主張。(編輯:陳惠珍)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19