本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐洲議會通過禁強迫勞動產品法 新疆太陽能板受關注

2024/4/23 21:49(4/24 08:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為歐洲議會大樓外觀。(路透社)
圖為歐洲議會大樓外觀。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者田習如布魯塞爾23日專電)歐洲議會今通過禁止銷售強迫勞動產品的法案,包括執委會須提出特定地區、產業的國家施行強迫勞動清單,勢將衝擊歐中關係,尤其歐盟自中國進口太陽能板多來自新疆,使法案落實受關注。

根據該法,在歐洲聯盟(EU)27國境內生產的產品若涉及強迫勞動,將由27國政府主導調查,若是歐盟境外生產的產品,則由歐盟執行委員會(European Commission)負責調查。

主責機關發動調查的來源,可包括國際組織、第3方合作政府或內部吹哨者所提供的檢舉資訊。

一旦認定某項產品在製造供應鏈的任何環節有存在強迫勞動情形,該產品將被逐出歐盟市場,透過網路銷售也不行,若在邊境待通關則會被沒收。沒收的產品將被捐作公益、回收再利用或銷毀。

該法另規定,對歐盟具有戰略性或關鍵性的產品若涉及強迫勞動,則可能先被留置,待所涉企業排除供應鏈上的強迫勞動行為後,歐盟再放行這些產品。

歐洲議會(European Parliament)主責該法案的議員雷陶馬貴斯(Maria Manuel Leitao Marques)和拉斐拉(Samira Rafaela)在投票後記者會上被問到,歐盟進口的太陽能板約有一半在中國新疆製造,而新疆地區的強迫勞動現象已被美國政府、聯合國報告乃至歐洲議會本身的決議案所指責,依該法將如何處理。

兩位議員未直接回答太陽能板是否適用戰略性產品排除條款,而是強調該法案針對產品,並非針對特定地區或國家,若這個地區被認為是高風險強迫勞動區,執委會依法仍應根據檢舉,再對該地區特定產品發動調查。

歐盟執委會2022年向歐洲議會和歐盟部長理事會(Council of the European Union)提案立法後,這兩大立法機構在3月協商達成初步共識,並在歐洲議會堅持下增加特定清單條款。

這個新條款要求執委會擬定一份針對特定產業、特定地區,存在國家政權施加強迫勞動現象的清單,以作為開啟調查案的一項評估標準。

雖然外界把該法案焦點放在中國,不過雷陶馬貴斯強調其他地方也有強迫勞動情形,包括剝削童工,因此歐盟這項將供應鏈人權納入商品上市考量的法律,具有劃時代的歷史重要性。

該法案在歐洲議會史特拉斯堡大會以壓倒性的555票贊成、6票反對、45票棄權通過。(編輯:周永捷)1130423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.37