本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

錫克教領袖命案 加拿大逮捕3印度男子控謀殺

2024/5/4 10:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社溫哥華3日綜合外電報導)加拿大警方今天逮捕3名印度男子,指控他們去年謀殺錫克教分離主義領袖尼賈爾(Hardeep Singh Nijjar),並持續調查他們是否與印度政府有關係。

綜合法新社和路透社報導,45歲的尼賈爾去年6月在加拿大溫哥華(Vancouver)郊區的錫克廟外中彈身亡。數月後,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)說有情資顯示印度政府特工涉案,引發兩國外交危機。

印度駁斥這些指控「荒謬」,並做出激烈回應,一度限制對加拿大公民核發簽證,並迫使加拿大政府撤離外交官。

今天被捕的3名印度人中有2人22歲,1人28歲。他們遭控一級謀殺和共謀,涉嫌在尼賈爾遇害當天擔任槍手、駕駛人及把風者。

警方在加拿大西部亞伯達省(Alberta)艾德蒙頓市(Edmonton)逮捕他們,預定6日前將人送抵卑詩省 (British Columbia)。

警方在記者會上說,3人都已在加拿大待了3到5年。

加拿大警方表示,先前曾與美國執法單位合作,但未提供更多細節,並暗示可能會拘捕更多人。

加拿大皇家騎警(RCMP)凶殺案調查組表示,這項調查並未就此結束,「我們知道可能有其他人涉及這起命案,我們還在致力尋找並逮捕這些人」。

尼賈爾1997年移居加拿大,2015年成為加拿大公民,生前因主張錫克族在印度旁遮普省(Punjab)獨立建立「哈利斯坦國」(Khalistan)而被印度當局通緝。(譯者:盧映孜/核稿:曾依璇)1130504

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109