本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

伊朗官員:若以色列威脅國家生存將調整核準則

2024/5/9 22:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社杜拜9日綜合外電報導)伊朗最高領袖哈米尼的顧問表示,如果以色列威脅國家生存,伊朗將調整核準則。伊朗官員這番最新說法使得德黑蘭所謂和平用途的核計畫引發疑慮。

路透社報導,伊朗始終表示沒有獲取核武的計畫,但西方國家懷疑德黑蘭想要運用核技術來製造核武。伊朗核計畫一直是導致它受到制裁的長期爭議的核心。

伊朗4月與以色列緊張對峙的同時,精銳的革命衛隊( Revolutionary Guards)一名高階指揮官也表示,以色列的威脅可能促使伊朗調整其核準則。外界普遍認為以色列擁有核武。

根據伊朗學生新聞網(Student News Network)今天報導,最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)的顧問哈拉濟(Kamal Kharrazi)說:「我們沒有製造核彈的決定,但如果伊朗的生存受到威脅,別無選擇,只能改變我們的軍事準則。 」

哈拉濟曾於2022年說過,伊朗在技術上有能力製造核彈,但尚未決定是否這麼做。

對德黑蘭核計畫擁有最終決定權的哈米尼曾於2000年代初期頒布教令禁止發展核武,後來於2019年重申這項立場,強調製造和儲存核彈是「錯誤的,使用它是違反教律的」。

但時任伊朗情報部長2021年則表示,西方壓力可能會將德黑蘭推向發展核武。(譯者:林沂鋒/核稿:何宏儒)1130509

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
埃及專家看中東局勢 仍可能區域戰爭或區域混亂
172.30.142.80