本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美聯:伊朗最高領袖默認對以色列重大襲擊幾無所獲

2024/4/22 07:02(4/22 07:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
伊朗13日向以色列發動無人機和飛彈襲擊,以色列鐵穹防空系統運作攔截。(路透社)
伊朗13日向以色列發動無人機和飛彈襲擊,以色列鐵穹防空系統運作攔截。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社耶路撒冷21日綜合外電報導)伊朗最高領袖哈米尼今天就德黑蘭史無前例以無人機和飛彈攻擊以色列是否擊中任何目標相關討論予以駁斥。美聯社報導,此舉默認儘管伊朗發動重大襲擊,卻幾乎一無所獲。

報導指出,哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)對高階軍事領導層發表的上述評論,內容沒有提及19日看上去像是以色列對中部城市伊斯法罕(Isfahan)進行的報復襲擊,儘管防空系統啟動而且伊朗全國大部分地區商業航班停飛。

分析家認為,多年來深陷難分難解影子戰爭之中的區域夙敵伊朗和以色列,於以色列和巴勒斯坦伊斯蘭激進運動哈瑪斯(Hamas)在加薩走廊開戰期間的一系列升級性攻擊之舉後,都試圖降低緊張。

85歲的哈米尼是在由伊朗正規軍警,以及這個神權政體中強有力的準軍事組織伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)的最高領導層出席的會議中發表相關談話。

國營電視台播出他談話說:「其他方討論到發射多少飛彈、有多少擊中目標,又有多少沒有,這些事無關宏旨。」

「伊朗民族嶄露頭角和伊朗軍方在重要國際場域展現的意志,那才是重點。這是最重要的。」

伊朗13日首次直接攻擊以色列,發射超過300個飛彈及無人機,想要讓以色列防空系統應接不暇、難以招架,藉以報復以色列1日攻擊敘利亞首都大馬士革的伊朗大使館旁附屬建築。但是在美國、英國和鄰國約旦支持下,以色列防空系統和戰鬥機擊落絕大多數飛來的敵火。

報導指出,儘管當局因為經濟情勢和鎮壓異議分子而引起公憤,哈米尼說:「今天,多虧我們武裝部隊、伊朗革命衛隊、軍隊、警察,分別以他們的方式有所作為,這個國家在世界各地的形象已廣受推崇。」(譯者:何宏儒)1130422

圖為4月以來以色列與伊朗2國衝突時序表。(中央社製圖)
圖為4月以來以色列與伊朗2國衝突時序表。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
伊朗最高領袖嘉許軍方襲擊以色列 稱展現國家意志力
172.30.142.22