中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

華爾街日報:伊朗最快週末前報復攻擊以色列

2024/4/12 11:08(4/13 12:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社特拉維夫11日綜合外電報導)華爾街日報今天引述知情人士披露,以色列正為24到48小時內遭伊朗用中程飛彈攻擊以國南、北部做準備;但知情伊朗高層的另一消息人士說,伊朗尚未做最後決定。

伊朗已揚言報復上週以色列對敘利亞首都大馬士革的攻擊。德黑蘭當局表示,當時以色列空襲一處外交大樓,炸死包含一名伊朗革命衛隊精銳聖城旅(Quds Force)高階成員在內的多名伊朗軍官。

美國情資本週稍早的通報顯示,伊朗或代理人恐很快會對以色列的人、事、物攻擊;美方一名知情官員今天表示,美國的情報指向伊朗報復攻擊就在近日內,「很可能在以色列國土,而非海外他處的以方目標」。

華爾街日報引述伊朗革命衛隊一名顧問透露,本週稍早革命衛隊已向最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)提報幾個打擊以色列的選項,包括用精密中程飛彈直接攻擊以色列。

最近幾個小時裡,一些親伊朗革命衛隊的社媒帳號貼出模擬飛彈攻擊以色列位於海法(Haifa)的機場與在狄莫納(Dimona)核設施的影片。一名伊朗官員此前聲稱若要攻擊,會選以色列的電廠與海水淡化廠。

不過這名伊朗革命衛隊顧問透露,哈米尼尚未拍板選項,對直接攻擊時飛彈恐被擊落、招致以色列大舉反擊伊朗戰略基礎設施等反效果仍有顧慮,「打擊方案全呈交最高領袖面前,但他還在盤算政治風險」。

選項另包含伊朗透過在敘利亞、伊拉克的代理人發動攻擊;據伊朗革命衛隊顧問與敘利亞政府方面消息,伊朗近日從倉庫搬出無人機交給兩地的代理人團體。

伊朗與代理人也可能避開以色列境內,選擇打以色列於1981年兼併自敘利亞的爭議地帶戈蘭高地(Golan);也有可能打擊以色列駐外大使館,特別是在阿拉伯世界的使館,傳達親以需付出代價的信號。(譯者:陳亦偉)1130412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
彭博:美國與盟友評估 伊朗即將對以色列發動大規模攻擊
172.30.142.53