本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

駐敘領事館建築遇襲 伊朗矢言報復以色列

2024/4/3 09:51(4/13 12:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德黑蘭2日綜合外電報導)以色列昨天發動空襲,造成7名伊朗革命衛隊成員死亡,其中兩人是將領,並摧毀駐敘利亞首都大馬士革的領事館附屬建築。伊朗今天警告其宿敵以色列將採取報復行動。

法新社報導,以色列不願對昨天攻擊大馬士革行動發表評論。加薩戰爭以及黎巴嫩、敘利亞、伊拉克與葉門背後有伊朗撐腰的團體涉及的暴力行動,已導致中東地區關係緊張,以色列這場攻擊進一步加劇局勢。

伊朗國營媒體報導,德黑蘭大使說,以色列的F-35戰機發射了6枚飛彈,將伊朗駐敘利亞大使館旁邊的5層領事館建築夷為平地,造成13人死亡。

這棟建築在爆炸之中變成斷垣殘壁,附近建築的窗戶破碎,停在大馬士革綠樹成陰的高檔郊區路邊的車輛也被燒毀。

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)矢言將讓以色列受到「我們勇士的懲罰,我們將讓他們對這起罪行與其他行為感到後悔」。

伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)譴責這起攻擊,稱這「明顯違反國際規定」,「不會沒有獲得回應」。

敘利亞的盟國俄羅斯指控以色列尋求透過這場攻擊「加劇」中東衝突,莫斯科特使在聯合國安全理事會會議上又說,以色列對敘利亞的攻擊是「令人無法接受的」。

伊朗駐聯合國使節團警告,這場攻擊「可能引發更多涉及其他國家的衝突」,並要求安理會「譴責這個無理的犯罪行為」。

伊朗說,這場攻擊造成7名伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard Corps)成員身亡,包括聖城部隊(Quds Force)外國作戰部門的兩名指揮官。路透社報導,這是迄今對伊朗在敘利亞利益的最重大攻擊之一。

然而,美國今天警告伊朗不要報復針對伊朗駐敘利亞大使館的襲擊行動,並告訴聯合國安理會,美國沒有獲得有關這場攻擊的事先警告。德黑蘭將這場攻擊歸咎於華府盟友以色列。

美國駐聯合國副大使伍德(Robert Wood)說:「我們會毫不猶豫地保衛我們的人員,並再度向伊朗與其代理人發出事先警告,不要利用這種情況恢復對美國人員的攻擊。這是我們沒有涉及或事先知情的攻擊。」(譯者:張曉雯/核稿:陳昱婷)1130403

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66