中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以哈激戰賈巴利亞 首批援助從臨時碼頭運抵加薩

2024/5/18 11:16(5/18 12:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
加薩走廊北部17日冒出陣陣濃煙。(路透社)
加薩走廊北部17日冒出陣陣濃煙。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社開羅17日綜合外電報導)以色列軍隊今天在加薩走廊北部的賈巴利亞市(Jabalia)窄巷與巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」分子激戰;與此同時,美軍說,第一批援助貨車正從臨時碼頭開始將物資運抵加薩。

綜合路透社與法新社報導,居民說,以色列裝甲部隊逼近賈巴利亞市中心的市場,推土機沿路毀壞了民宅和店鋪。賈巴利亞是加薩走廊(Gaza Strip)8座難民營中最大的一座。

以色列先前表示,以軍數月前就已掃清賈巴利亞,但上週又說,以軍將重返當地,防止伊斯蘭武裝分子重新集結。

以軍告訴法新社,在賈巴利亞的新一輪戰事可能是加薩戰爭開打7個多月以來「最激烈」。

另一方面,滾滾濃煙在鄰近埃及國界的拉法市(Rafah)上空翻騰,以軍不斷增強的攻勢促使數十萬人逃離僅存不多的避難之所。

聯合國人道事務協調廳(UNOCHA)發言人萊克(Jens Laerke)說,多數人遵從命令往北方海岸遷徙,但沒有任何路線或目的地堪稱安全。

在以哈激戰之際,美軍表示,貨車已開始將援助物資從臨時碼頭運上岸,這是數週以來第一批透過海運抵達加薩的物資。

聯合國世界糧食計劃署(World Food Programme)表示,援助物資已被運到加薩中部城市迪爾巴拉(Deir al-Balah)的倉庫,也已通知合作夥伴隨時可以配發,預期糧食、水、避難所和醫療補給品將透過臨時碼頭陸續送達。

美軍中央司令部(US Central Command)說,接下來數天將經由這座碼頭將500噸左右的物資送到加薩。

白宮表示,國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)本月19日將赴以色列,他將強調必須對哈瑪斯(Hamas)發動針對性攻擊,而不是全面進攻拉法。(譯者:曾依璇/核稿:張曉雯)1130518

影片來源:FRANCE 24 English
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
聯合國國際雇員命喪加薩 以哈開戰後首例
172.30.142.66