本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本新版防衛白皮書草案:國際對台海憂慮急增

2024/5/28 07:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京28日專電)日本防衛省(國防部)2024年版防衛白皮書草案曝光,內容記載,針對台灣海峽的和平穩定,國際社會整體憂慮急增。

日本經濟新聞報導,有關台海的和平穩定,2024年版防衛白皮書草案明載,國際社會整體憂慮急速增高。針對兩岸的軍事平衡,仍維持「急速朝對中國方面有利的方向傾斜」的分析見解。

新版防衛白皮書草案指出,中國人民解放軍在台灣周邊的軍事活動持續活絡。透過一連串的活動,共軍企圖以常態性活動造成「既成事實化」,同時提升實戰能力。

針對日本周邊局勢,新版防衛白皮書草案指出,不排除東亞會發生俄羅斯侵略烏克蘭的嚴重事態。日經報導指出,這是考慮到可能發生台灣有事(兩岸衝突)。

有關北韓的局勢,新版防衛白皮書草案指出,北韓企圖促使裝備體系多樣化,並確保補足核武及彈道飛彈運用能力的資訊蒐集及警戒監控、偵察手段。北韓正致力於核武及彈道飛彈質的提升。

草案同時指出,北韓2023年發射了使用固體燃料、射程可達美國本土的新型洲際彈道飛彈(ICBM)級的彈道飛彈「火星18」、軍事偵察衛星。

防衛白皮書草案也載明,日本的陸海空自衛隊部隊統合指揮的「統合作戰司令部」將在2024年度成立。

防衛白皮書草案並刊載防衛研究所專欄文章,解說保有攻擊對手彈道飛彈發射據點的反擊能力、嚇阻力的意義。

日本防衛省每年擬定防衛白皮書,2024年版防衛白皮書是反映2023年4月至2024年3月底為止的主要動向,預定今年夏天公布。(編輯:陳慧萍)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110