本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國防長將赴香格里拉對話 中美互動為看點

2024/5/28 15:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北28日電)中國國防部長董軍將出席第21屆香格里拉對話、訪問新加坡。中國媒體評論,中美互動為看點之一,「要讓美國聽到中國在南海問題、台灣問題上的底線」。

中國國防部昨天宣布,董軍將於5月29日至6月3日出席第21屆香格里拉對話,同時訪問新加坡。董軍將在香格里拉對話以「中國的全球安全觀」作大會發言,會見有關國家代表團團長。董軍將與新加坡新政府和防務部門會見會談。

中國媒體新民週刊今天刊發評論盤點香格里拉對話3大看點。

評論指出,新加坡甫完成史上第3次總理更替,由黃循財出任新加坡總理,中國、新加坡雙邊關係怎麼相處,包括防務合作、溝通等,這需要進一步地了解。董軍訪問新加坡期間將與新政府、防務部門會見會談,這是一個很好的管道。

新加坡是東協重要成員,目前則有個別東協成員國(指菲律賓)在南海問題對中國挑釁,董軍前往新加坡,新加坡熱情迎接,可望在東協內部、東協與中國間營造更多和諧、安寧氛圍。

評論提到,董軍前往新加坡時間正值中共解放軍對台「聯合利劍—2024A」軍演結束後不久,香格里拉對話提供一個公開「談一談底線、畫一畫紅線」機會,若有國家需要改善與中國關係,這也是一個很好的場合;不過若欲有所談話,最好事先了解中國的國家核心利益。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中美互動為3大看點之一。評論指出,拜登(Joe Biden)政府執政時間還有半年多,不管拜登是否連任美國總統,美國新一屆政府的軍事政策、防務綱要等都可能調整,在這樣的情況下,中美如何打交道,香格里拉對話提供了一個平台。

評論強調,中國將以「中國的全球安全觀」作大會發言,香格里拉對話提供了一個場合讓美國聽到中國在「南海問題、台灣問題」上的底線,「要讓美國感受到,南海本是合作之海,域外國家就別來搗亂了」、「台灣問題,美國不要揣著明白裝糊塗」。(編輯:吳柏緯)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10