本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

掃黑不手軟 薩爾瓦多8萬幫派成員被捕入獄

2024/5/30 07:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李登文瓜地馬拉市29日專電)中美洲國家薩爾瓦多先前治安敗壞,幫派肆虐。總統布格磊2022年下令進入緊急狀態,授權警方掃蕩。根據最新數據,兩年來共逮捕8萬名幫派份子,但過程也被批評侵犯人權。

瓜地馬拉媒體「中美洲360」(CentroAmerica360)引述薩國TSC電視台的報導指出,薩國警方除了逮捕8萬餘名幫派成員外,15個幫派領導人中有14人也已經落網。警方發現許多幫派成員利用社群媒體連繫,因此採取「社交網路偵緝」作為打擊幫派新策略,得到很大的效果。

薩爾瓦多最惡名昭彰的幫派MS-13幫派與18街黑幫(Barrio 18),薩國先前的暴力,兇殺各種案件,都與這兩個幫派有關。甚至MS-13還透過非法入境的方式,將幫派勢力範圍拓展到全美國,成為美國司法部門打擊的頭號跨國犯罪組織。

薩國司法與安全部表示,2019年當總統布格磊(Nayib Bukele)剛上任時,97%的兇殺案無法破案,但是緊急狀態實施後,2023年底,就已經破獲95%的凶殺案,罪犯也都落網入獄。

而薩國在2022年頒布的緊急狀態中,擴大警方執法權,不用持有搜索令,就能逮捕幫派成員。不需要法院的命令,就可以監聽或攔截通話和電子郵件。薩國國會也通過修法,幫派成員可處的最高徒刑,由原本的9年,大幅提高至45年。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

薩爾瓦多台商也透露,警方甚至以刺青作為查緝幫派份子的依據,「寧可誤殺也不可錯放」,因此許多民眾並非幫派成員,但因為身上有刺青圖案,就被警方逮捕入獄,遲遲無法獲釋,造成許多冤案。但是薩國的治安明顯改善,原先走在路上都有被搶劫,甚至槍擊的危險,現在情勢已安全許多,犯罪率大幅降低。

面對國際人權組織指控侵犯人權,薩國政府回應,反對打擊幫派就是「同情恐怖份子」,態度依然強硬。很明顯,政府強力執法,受到大多數民眾的支持。現任總統布格磊(Nayib Bukele)在今年二月的總統大選中,以近83%的壓倒性得票率成功連任,也將在6月1日展開新一輪的五年任期。布格磊矢言繼續向黑幫開戰,絕不手軟。(編輯:陳承功)1130530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.98