本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

海地幫派暴力加劇 聯合國警告災難性衝擊

2024/6/19 12:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約聯合國總部18日綜合外電報導)聯合國移民機構的高級管理人員今天警告,由於暴力幫派衝突加劇,被迫逃離家園的海地人數不斷增加,將帶來災難性的人道主義後果。

路透社報導,國際移民組織(International Organization for Migration, IOM)駐海地負責人布蘭查特(Philippe Branchat)表示:「我們今天看到的數字是多年來暴力不斷升級及其災難性人道主義影響的直接後果。」

根據國際移民組織最新全國評估,海地有近58萬人在國內流離失所,約占這個加勒比海國家總人口的5%,比3個月前的36萬人增加60%。

這導致海地近500萬人、也就是近一半人口面臨嚴重飢餓。

2月底,前總理亨利(Ariel Henry)前往肯亞,尋求加快部署由肯亞領導的安全部隊,來協助國家警察打擊幫派之際,海地幫派暴力激增。

武裝人員攻擊總統府國家宮(National Palace),並從監獄裡帶走數千人,導致亨利無法回國、被迫辭職。3個月後,新政府成立,但肯亞主導的部署仍未落實。亨利最初是在2022年要求部署。

暴力事件切斷了這個高度依賴食品和燃料進口的國家的供應路線,推高基本必需品和醫療用品的價格,企業倒閉,武裝幫派攻擊社區,造成肆意殺戮、性暴力和綁票、劫掠、縱火等。

流離失所的人往往只帶著衣服逃離家園,而且常常失去工作和家園。他們大多南下並寄居在寄宿家庭中,這對於因2021年毀滅性地震而經濟薄弱的地區來說是額外負擔。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳昱婷)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
氣喘發作住院治療 海地臨時總理病況穩定已出院
172.30.142.81