本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

獲匈牙利等國支持 荷蘭總理呂特傳接北約秘書長

2024/6/19 14:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓/阿姆斯特丹/布達佩斯18日綜合外電報導)荷蘭廣播基金會今天報導指出,在獲得匈牙利、斯洛伐克的支持後,荷蘭總理呂特將接替史托騰柏格出任北大西洋公約組織秘書長。

針對荷蘭廣播基金會(NOS)的這項報導,正在美國華府訪問的史托騰柏格(Jens Stoltenberg)在與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)的聯合記者會上,既未證實也沒否認。

他告訴記者說,匈牙利總理奧班(Viktor Orban)宣布此事,「顯然這件事已經非常接近定案…下一任北約(NATO)秘書長即將出爐,我認為這是好消息」。

他同時稱讚了呂特(Mark Rutte),直說:「我認為呂特是有力的人選,他當總理的經驗豐富。他是親近的盟友、同事,我因此認為,北約很快就會決定我的繼任人選。這對北約、對我,對所有人來說都好。」

下一任北約秘書長將面臨的挑戰在於,確保盟國繼續支持烏克蘭抵抗俄羅斯入侵,同時避免局勢升溫至北約直接與俄國開戰的地步。

俄烏戰爭爆發兩年來,呂特一直是歐洲提供烏克蘭軍事支援的推動者之一,他一再強調,絕對有必要在戰場上擊敗俄羅斯,以維持歐洲和平。

在他帶領下,荷蘭國防支出已提升至GDP的2%,達北約對會員國要求,除提供F-16戰機、大砲、無人機、彈藥給基輔,也在自家軍隊投入大量資源。

在荷蘭廣播基金會報導曝光前幾個小時,匈牙利和斯洛伐克已對呂特爭取北約秘書長表達支持,排除了他成為北約領導人的兩大障礙。

北約決策機制採共識決,因此需32個成員國一致同意方可成為北約秘書長。目前唯一正式反對呂特的只剩羅馬尼亞,因為該國總統約翰尼斯(Klaus Iohannis)也在角逐此職。

匈牙利支持呂特,是在奧班上週與史托騰柏格舉行會議後達成的。雙方同意匈牙利不會阻止北約對烏克蘭提供援助,但也不會參與其中。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81