本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新喀里多尼亞8人遭法國警方逮捕 包括獨立領袖

2024/6/19 21:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新喀里多尼亞首府努美阿19日綜合外電報導)法國警方今天在法屬太平洋群島新喀里多尼亞逮捕8人,其中包括支持獨立的CCAT運動領導人之一。CCAT上月發動長達數週、造成9人死亡的動亂。

當地媒體報導,警方在今天早上的行動中逮捕包括泰因(Christian Tein)在內8人,首府努美阿(Noumea)市政廳以及許多公司、商店由於擔心進一步動亂而關閉。

法新社報導,努美阿檢察長杜帕斯(Yves Dupas)只提到CCAT領導人泰因的名字,稱他因「組織犯罪」罪名被捕,最多可將他拘留96小時。

路透社報導,法國國民議會上個月通過法案,允許住在新喀里多尼亞10年的數千名法國居民參與省級選舉,導致席捲新喀里多尼亞的暴力抗爭。抗議活動共造成9人死亡,其中包括2名員警。

原住民卡納克族(Kanak)擔心這項投票制度變革將稀釋選票,使未來的獨立公投更難通過,巴黎當局則稱,需要採取這項措施來改善民主。

法新社記者今天見到警方包圍支持獨立的政黨喀里多尼亞聯盟(Caledonian Union)總部,位於努美阿的總部同時也是CCAT的辦公室。

警方已清除街上的路障,目擊者指出,他們還搜查了該棟建築。(譯者:王嘉語/核稿:劉淑琴)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81