本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

全球暖化導致熱浪席捲美墨 致命高溫可能性增至35倍

2024/6/20 19:38(7/7 19:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)世界氣候歸因組織(World Weather Attribution)今天表示,全球暖化導致最近席捲美國、墨西哥及中美洲致命高溫發生的可能性增至35倍。

法新社報導,世界氣候歸因組織的研究分析了「熱穹現象」(heat dome)5月底至6月初在美國西南部、墨西哥、瓜地馬拉、貝里斯、薩爾瓦多與宏都拉斯上空出現期間,連續5個最熱晝夜。

世界氣候歸因組織寫道,為了確定氣候變遷的作用,他們結合觀測與氣候模型並得出結論:人類燃燒化石燃料導致的暖化現象,使5天最高氣溫事件的溫度提高攝氏1.4度,發生可能性增至約35倍。

他們指出,隨著全球繼續燃燒化石燃料及排放溫室氣體至大氣層,預計未來還會有數以百萬計人面臨達到危險程度的高溫。

今年是有紀錄以來最熱的一年,破紀錄高溫至少導致墨西哥125人死亡,還有數以千計民眾中暑。

專家指所有極端天氣中,高溫最為致命卻經常遭到低估,兒童、長者及戶外工作者尤其易受影響。

極端高溫也會威脅供電穩定性,而電力對維持醫療設施運作至關重要。(譯者:洪培英/核稿:陳政一)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
氣候變遷委員會成立 環團籲全面檢討能源政策
172.30.142.66