本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

韓戰後未簽署和平協議 冷戰氛圍仍籠罩朝鮮半島

2024/6/25 18:28(6/26 12:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為一名南韓士兵2月在板門店站崗。(路透社)
圖為一名南韓士兵2月在板門店站崗。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾25日綜合外電報導)1950年6月25日韓戰爆發,3年餘後雙方商議停火,卻未簽署正式和平協議,以致兩韓至今仍處於技術上的交戰狀態。近期南北韓透過空投傳單和空飄垃圾氣球互相較勁,凸顯朝鮮半島仍籠罩冷戰氛圍。

路透社報導,今天是韓戰爆發74週年紀念日。南韓軍方表示,近來在兩韓依實際控制線劃定的非軍事區(Demilitarized Zone,DMZ)內,北韓部署了大批士兵,打造疑似反坦克防護牆、埋設地雷,並補強戰術道路等。

多名南韓官員表示,部分北韓軍人越過軍事分界線(MDL),導致南韓部隊開槍示警,若干進逼邊界線的北韓官兵甚至反被他們自己埋設的地雷炸死。

部分分析人士表示,平壤當局近來在邊境地區的舉措,可能與北韓的兩韓政策改弦更張有關。

首爾北韓大學院大學(University of North Korean Studies)校長梁茂進(Yang Moo-jin)表示,兩韓之間的僵局已惡化至類似冷戰時期心戰的狀態。

他說:「過時的氣球空飄與傳單空投手段重現,顯示冷戰仍籠罩朝鮮半島。」

除南北韓外有20國聯軍參與並導致數以百萬計軍民死亡的韓戰最終僅簽署停火而非和平協議,因此技術上南北韓仍處於交戰狀態。

歷經短暫的承平時期後,由於北韓持續研發核武,並宣稱南韓是「主要敵人」,而非促成統一的夥伴,近月來緊張情勢日益升高。(譯者:曹宇帆/核稿:施施)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92