本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本北九州市旦過市場大火 前餐飲業者被判有罪

2024/7/11 15:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京11日綜合外電報導)日本北九州市小倉北區的旦過市場2022年8月發生大規模火災,災損金額約6億日圓。福岡地方法院小倉分院今天依業務上失火罪判處1名前餐廳老闆有期徒刑2年,緩刑4年。

日本「每日新聞」報導,這名63歲女性被告之前是餐飲業者,她當時經營的餐廳就是這場火災的起火點。

根據訴狀,被告2022年8月10日晚間為了處理使用完畢的食用油,在廚房用瓦斯爐加熱裝有處理劑的平底鍋,並因為其他事情離開現場。

而火災約於15分鐘過後發生,且火勢蔓延到鄰接的房屋,導致29棟屋子全毀或是局部燒毀,燒毀面積多達3324平方公尺。

檢方在論告時透露,火災周邊店舖等受損金額多達約6億日圓(約新台幣1億2000萬元),指出「災損嚴重,刑事責任重大」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另一方面,被告方面則主張災情慘重的主因是旦過市場中,被鐵皮屋頂覆蓋的古老木造建築物相當密集,以當時發生了結構性問題等因素為由,希望法院判處緩刑。

被告說明,當時離開瓦斯爐的原因是為了想和顧客一起回家,想盡快整理完餐廳,並表示「當時因為其他事情分心,完全忘記這件事情」,也稱「因為我的疏失引發大規模火災,已經深切反省」。(譯者:楊惟敬/核稿:陳政一)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81