本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

死囚鄭性澤 盼顏大和非常上訴

2014/4/29 15:31(4/29 19:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北29日電)冤獄平反協會與民間司改會成員今天赴最高法院檢察署遞狀,為死囚鄭性澤請求即將上任的檢察總長顏大和,可以提起非常上訴。

立法院院會今天投票同意檢察總長由最高檢主任檢察官顏大和出任;面對冤獄平反協會與民間司改會成員今天下午赴最高檢遞狀一事,顏大和尚無回應。

鄭性澤義務律師、冤獄平反協會理事長羅秉成指出,這次非常上訴將提出鄭性澤案審判過程的兩大違法之處,包括「不公平法院」、「不人道訊問」。

羅秉成說,鄭性澤在台中高分院經歷3次審判,其中洪耀宗、江德千、劉登俊3名法官在民國92年曾判決鄭性澤有罪,應處死刑,案經最高法院兩度發回後,竟又分到洪耀宗、江德千、劉登俊這組法官負責審理,在94年也再度判決鄭性澤有罪,很明顯這3名法官兩度審判未予迴避。

羅秉成說,案發槍戰後,鄭性澤腳受槍傷送醫,事後發現卻多了眼部驗傷紀錄,明顯受到刑求及逼供疲勞訊問。

民間司改會執行長高榮志說,顏大和上任主要的工作內容,就是視個案內容決定是否提起非常上訴,希望顏大和在鄭性澤這起案件能提起非常上訴。1030429

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.23