本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鄭捷判死理由 廢死聯盟驚呆了

2016/4/22 15:22(4/22 15:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡沛琪台北22日電)男子鄭捷犯下台北捷運殺人案造成4死22傷,今天遭判處死刑定讞。廢死聯盟執行長林欣怡表示,看到判決理由驚呆了,這不是對鄭捷否定,是司法否定自我。

最高法院新聞稿指出,鄭捷是犯案當場被捕,罪證明確;且他行兇時有責任能力,沒有心神缺陷或精神喪失。他所犯下的罪屬於兩公約所指的最嚴重之罪,判處死刑符合比例原則。

最高法院指出,台灣是仍保有死刑國家,贊成死刑或廢除死刑屬於言論自由,在全國社會達成共識廢除死刑之前,法院應依法審判,不得迴避判處死刑。

林欣怡在臉書寫著,看到最高法院的新聞稿,只能說驚呆了,這些法官寫出這樣的法律見解,不會覺得臉紅嗎?你們的法官同僚不會受不了嗎?

林欣怡指出,對於鄭捷的死刑判決,她覺得不是對鄭捷的否定,而是司法界對自己的否定,政府對自己職責的否定。

林欣怡表示,我們否定人有改變、向善的可能行,我們否定台灣能容得下一個有可能向善的人的可能性。排除、排除、排除,僅僅只是將所有的壞人排除,不會讓台灣社會更好。我們容忍政府用排除的方式來卸責,我們就給了政府無能的正當性。1050422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66