這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

讓無名屍落葉歸根 王閔南楊薏霖建功

最新更新:2018/02/11 12:46

(中央社記者黃旭昇新北11日電)新北市汐止范姓市民在基隆河落水後,被打撈呈報為無名屍。經市府板橋警分局防治組員王閔南、市府殯葬管理處長楊薏霖協助,終於透過家屬比對DNA,讓死者在春節前落葉歸根。

新北市府警察局板橋分局防治組員王閔南,長期協尋失蹤人口,被譽為尋人高手,讓許多無名屍可落葉歸根。他是市警局自主培訓的尋人尖兵,透過傳承實務經驗突破瓶頸,讓許多家屬倍感安慰。

新北市民范耀君去年10月18日,疑因失智從汐止區福德一路家裡走失。家屬調閱監視器在住家附近的河堤發現最後身影,立即向新北汐止警方備案協尋。

當地位於新北市與台北市交界,家屬除向警方報案,也請新北消防局汐止分隊、新北市府社會局協尋是否路倒收容或送醫。

家屬范雪梅今天表示,有民眾於去年10月21日在八里龍米路一段的淡水河邊發現浮屍,通報打撈後以無名屍冰存在市立殯儀館。

焦急的家屬四處尋人未果,擔心安危。根本不知道有打撈訊息,輾轉向王閔南求助協尋。不久,接獲王閔南通知前往指認、比對DNA採樣送驗。

新北市殯葬管理處長楊薏霖也熱心服務,請台北市、基隆市殯葬單位協助。她更親自檢視身體浮腫的遺體資料給家屬比對,終於讓無名屍找到回家的路。

經過鑑定DNA確認、去年11月蘆洲警方詢問、新北法院判定後發交遺體,家屬經過漫長的煎熬,終於在今年2月初完成告別式,讓春節前夕得以功德圓滿,並親自致電王閔南、楊薏霖表示深深的謝意。

警方尋人的績效不高,且有許多技巧與耐心,范雪梅告訴中央社記者,失蹤之際就向汐止警方報案相關衣著特徵,但消防打撈通報蘆洲警方後,家屬並未被告知,如果沒有求助「尋人高手」王閔南,父親恐仍是冰存在殯儀館的無名屍。

楊薏霖接受中央社記者訪問時表示,面對許多讓外避之唯恐不及的恐怖、驚悚畫面,她都以「心存善念、尊重死者」的心態面對,希望能讓無名屍早日落葉歸根,這些都要消防、警政與殯葬資料的整合與迅速比對,以同理心通報協助,才能讓家屬縮短煎熬。

也被譽為警界尋人高手的蔡淑女,是王閔南的師傅,她說,尋人過程比對DNA資料庫,只是科學鑑定的最後一哩路,最重要關鍵是人工耐心比對系統資料、按圖索驥、勾稽調通聯紀錄、畫人脈樹狀圖,及永不放棄的溝通,從蛛絲馬跡與大膽假設中求證。(編輯:陳清芳)1070211

地機族