這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台灣施用毒品約6萬人 安非他命人數竄升

最新更新:2018/08/15 21:01

(中央社記者蕭博文台北15日電)台灣高等檢察署今天表示,近4年台灣每年施用毒品人數約6萬人,並無顯著增加,值得注意的是施用安非他命毒品的人數竄升中,施用K他命毒品人數則在下降。

高檢署今天舉辦媒體茶敘,檢察官王捷拓針對台灣毒情提出報告,表示近4年施用毒品人數,每年都約6萬人,是否代表台灣的毒品人數天花板就是6萬人,值得持續觀察。

王捷拓說,目前台灣最大的毒品問題是施用安非他命人數的竄升,K他命人數則下降。

他表示,執法機關針對安非他命的控制度有待加強,必須從降低施用人數與掃蕩製毒工廠雙管齊下,大麻、咖啡包的黑數也值得有關單位關注。

王捷拓指出,研究顯示若販毒者未遭羈押,一年內再犯率達39%,2年內再犯率達46%,因此快速有效隔離、聲押販毒者是掃毒方向之一,今年的安居專案已逮捕千名藥頭,收押率達60%,比以往高出很多。

此外,王捷拓說,台灣一級毒品主要來自東南亞,二、三、四級毒品則有7成來自中國大陸及香港。

針對新興藥物氾濫,王捷拓表示,聯合國毒品與犯罪辦公室定義「新型精神活性物質」(New Psychoactive Substances,NPS)種類,即俗稱的液態混合新興毒品達800多種,外觀型態多為粉末或晶體,摻混入咖啡包等沖泡式飲品中施用,毒性更強,法務部已與衛生福利部合作,推動修法加強管制(編輯:方沛清)1070815

地機族