本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

火燒山救援難 黑鷹閃避流籠線消防必要時背水[影]

最新更新:2020/01/19 19:20

(中央社記者趙麗妍台中19日電)台中市梨山佳陽地區火燒山,因山區多果園,黑鷹直升機執行滅火時須避開果園的流籠線,增加飛行難度,又因偏遠陡峭之處,消防人車不易抵達,必要將要靠人力肩背水箱徒步滅火。

台中市和平區梨山佳陽地區台8線69公里處林班地,今天上午發生燒山,現場濃煙密布,東勢林管處獲報後成立應變小組,截到傍晚延燒面積估計2.5公頃。

森林大火救援不易,相較於平地的雜草火警,救援難度更高,台中市消防局第二救災救護大隊副大隊長蔡石芳指出,森林大火因地處偏遠加上地勢陡峭,救援人力、消防車輛不易到達,加上山區水源有限,增添救援的難度。

面對森林大火,蔡石芳指出,首先觀察火勢走向,先消除周邊的可燃物,例如雜草、枯葉等,在火場周邊劃設防火巷,阻絕火勢延燒,並在警戒區上灑水,侷限火勢延燒範圍。

山區水源取得不易,果農多會以鐵桶、水塔或是闢建水泥池子儲備灌溉用水,蔡石芳表示,有時抽取溪水、果農儲備水源到消防車內,再佈開水線滅火;若遇地形陡峭處,得由人力肩背70至100公升的水箱,徒步進入滅火,佳陽火燒山目前尚未出動消防背水徒步滅火。

撲滅山林大火除靠地面阻絕火勢蔓燒外,還需直升機自高空投擲水源滅火,空勤總隊今天出動2架次黑鷹直升機,丟擲25次水源,共50噸協助控制火勢,但直升機在高山中行駛,困難重重。

空勤總隊表示,梨山地區多果園,果農架設流籠運送水果、器材,直升機在飛行時需小心避開流籠線;取水時,因德基水庫兩邊都是陡峭山壁,直升機爬升時需要更大的馬力,加上吊掛2公噸重的水袋,考驗駕駛的技術。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

直升機自高空俯視,首先撲滅靠近民宅處、果園的火勢,確保人民生命財產安全,接著朝樹林中的明火投擲水源,控制火勢不再延燒,投擲時會依據火勢的大小、走向,判斷採拖撒式或是整袋投擲的方式滅火。

森林大火撲滅,少至2天內多則3天以上,東勢林管處表示,山區救援行動天黑暫停,夜裡溫度低,火勢不易延燒,但林管處仍派遣人員現場監看火情,翌日一早天亮隨即啟動救援。(編輯:陳清芳)1090119

台中市和平區梨山地區台8線69公里處林班地19日發生火燒山,現場濃煙密布,林管處第一時間成立應變小組,並申請空勘及空中滅火。(東勢林管處提供)中央社記者趙麗妍傳真 109年1月19日
台中市和平區梨山地區台8線69公里處林班地19日發生火燒山,現場濃煙密布,林管處第一時間成立應變小組,並申請空勘及空中滅火。(東勢林管處提供)中央社記者趙麗妍傳真 109年1月19日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族