本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立委涉收賄案 蔡清祥:不干預個案

最新更新:2020/08/05 19:21
針對北檢偵辦立委涉收賄案,法務部長蔡清祥(圖)5日受訪表示,法務部為行政機關,並不處理、不涉入、不干預個案。中央社記者劉世怡攝 109年8月5日
針對北檢偵辦立委涉收賄案,法務部長蔡清祥(圖)5日受訪表示,法務部為行政機關,並不處理、不涉入、不干預個案。中央社記者劉世怡攝 109年8月5日

(中央社記者劉世怡台北5日電)針對北檢偵辦立委涉收賄案,法務部長蔡清祥今天受訪表示,法務部為行政機關,並不處理、不涉入、不干預個案,所以整個案件的執行情形,不是完全的了解。

法務部今天下午與媒體記者茶敘,主題為「相驗免開刀 CT(電腦斷層掃描)就知道」,由法醫研究所報告現況,蔡清祥於茶敘結束後,接受媒體聯訪,做出上述表示。

媒體提問表示,前北檢檢察長(現任台灣高檢署檢察長)邢泰釗在案子收網前,遭調離北檢,外傳有更高層的人不希望這個案子去查下去,且疑有涉案立委在檢調搜索前就聽到風聲而滅證。

蔡清祥指出,沒有這樣子的聽說,邢泰釗升任台灣高檢署檢察長,是因為他的表現非常的優秀,他原本在台北地檢署也帶領檢察官,辦理很多社會矚目的案件,他升任高檢署檢察長,是適才適所,跟他辦案的情形無關的,何況台灣高檢署,也會督導台北地檢署。

蔡清祥強調,法務部是負責法務行政,並不處理個案,對於個案的處理,法務部是不涉入、也不干預,所以整個案件的執行情形,不是完全的了解。個案處理都是由承辦的檢察官,還有審理的法官,他們來做判斷,法務部都沒有參與個案的處理。

媒體提問,有一些辦案人員私下透露,怕立委會反撲,例如利用職權關說,或者是干擾法務部調查局或地檢署的人事案,法務部會如何處理。

蔡清祥指出,法務部會做該做的事情,不管是關說或是人事,都是依法行事。(編輯:張銘坤)1090805

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族