本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

楊麗花夫洪文棟私生子認父 法院判親子關係確定

最新更新:2020/08/13 11:37
男子徐國璋(左)主張,自己是歌仔戲國寶楊麗花先生洪文棟(右)的兒子,興訟確認親子關係。(中央社檔案照片)
男子徐國璋(左)主張,自己是歌仔戲國寶楊麗花先生洪文棟(右)的兒子,興訟確認親子關係。(中央社檔案照片)

(中央社記者蕭博文台北13日電)男子徐國璋主張自己是歌仔戲國寶楊麗花先生洪文棟之子,興訟確認親子關係。一、二審都判徐男與洪文棟的親子關係存在,案經最高法院日前駁回楊麗花等人的上訴,全案確定。

徐國璋提起訴訟主張,他的母親於民國45年間與洪文棟交往,並於51年生下他;但洪文棟當時已婚,母親僅能獨自扶養,他直至10歲,才知洪文棟是生父,有跟洪文棟相認並稱其為「爸爸」。

徐男還主張,洪文棟在93年、97年、98年間,共匯款近10萬美元給他支付學費等費用,可見洪男有撫育他的事實。

洪文棟則向法院主張非徐男生父,且戶籍資料顯示,徐男出生登記的母親為胡姓女子,後來才由徐姓女子收養;至於贈與金錢,不是以徐男為自己子女的前提,而是幫助故舊子女。

一審時,洪文棟拒絕親子血緣鑑定;法官根據卷證資料,包括胡女在61年間向檢察官自白,徐男其實是胞姊(徐女)所生並非她的親生子等,也認為徐男曾受洪文棟撫育,應視為已受洪文棟認領,而且洪文棟具醫師資格、曾任立委,有相當身分地位,若徐並非親骨肉,怎可能任由其稱呼「爸爸」,判徐男與洪文棟親子關係存在。

洪文棟不服提起上訴,二審由台灣高等法院受理。審理期間,洪文棟於107年11月間死亡,由配偶楊麗花及子女承受訴訟。

二審認為,依卷附證據可知,徐男與洪文棟會面時,均以「爸爸」稱呼,洪文棟皆未否認、駁斥,且洪文棟曾提供徐男生活費,徐男聲請為親子血緣鑑定,洪文棟無正當理由而拒絕鑑定,法院綜合相關事證,採信徐男主張,駁回楊麗花等人的上訴。

楊麗花等人不服提起上訴,日前遭最高法院駁回,全案確定。(編輯:陳清芳)1090813

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族